Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Белый гриб
23:29, 04 июня 2011

Белый гриб


Белый гриб
загрузка...

Этот гриб — царь всех грибов. Так он называется потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки у молодых грибов белый и остается таким после сушки, У других видов грибов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет.

У белого гриба очень много всевозможных названий. В нашей республике его называют еще боровик, коровяк. Найти его можно в тени хвойных и смешанных лесов, под взрослыми осинами, березами, липами и дубами.

Первые белые грибы появляются одновременно с грибами-колосниками в конце июня, а чаще в начале июля. Однако их массовый рост начинается во второй (иногда в первой) декаде августа и длится до половины сентября, до первых заморозков. В условиях нашей страны не исключены всевозможные отклонения от обычного календаря роста грибов. Первые грибы, как и последние, меньше всего подвержены нападению насекомых. Поэтому они самые чистые, самые ядреные и самые большие по размеру.

Белый грибРастет белый гриб быстро. Если гриб, которому от роду всего один день, весит два грамма, то на шестой день его вес увеличивается в 95 раз. С момента зарождения плодового тела ему достаточно 10 дней, чтобы достичь максимальных размеров и успеть состариться.

Собирать белые грибы огромное удовольствие и наслаждение. Поэтому белые грибы собирают не спеша. Найдя боровик, не торопитесь уходить. Хорошо осмотрите все вокруг, не ленясь обойти вокруг сосны или березы, заглянуть под мохнатые ветки ели: белые грибы часто растут «семьями».

Читайте также:



Шляпка гриба 5-10 сантиметров в диаметре, у молодого — полу шаровидная, позднее принимает подушкообразную и распростертую форму. Окраска сильно варьирует. В березовых лесах чаще грязно-белая или светло-бурая, в еловых — бледно-розовая или красно-бурая. Трубчатый нижний слой шляпки мелкопористый, белый, позднее — желто-зеленый. У всех других трубчатых грибов мякоть чернеет, а у белых окраска сохраняется и при сушке.

Цвет шляпки боровиков зависит не только от того, среди каких деревьев он растет, но и от освещенности. У выросших на достаточно освещенном месте окраска темно-бурая, почти черная шляпка, у выросших в затененных местах (под ветвями, листьями, хвоей, во мху) — почти белая.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка делается более твердой и в большей степени поражается червями. В молодых шляпках боровиков содержится в два раза больше белков, жира и минеральных веществ, в два раза меньше клетчатки, чем в ножках. Поэтому ножки боровиков сушат отдельно.

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. Они содержат много витаминов, экстрактивных веществ, которые способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам боровики даже лучше, чем крепкий мясной бульон.

Белый гриб

Боровики употребляют в пищу жареными, тушеными и даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха, посыпанная солью, довольно вкусная.

Целебные свойства белого гриба: Белый гриб (боровик) укрепляет иммунную систему, оказывает желчегонное и бактерицидное действие, приостанавливает рост опухолей (даже злокачественных!), очень полезен при стенокардии. Противоопухолевые свойства сильнее у боровика, который растёт в еловых лесах.

Белые грибы сушат, солят, маринуют. Правда, вкусовые качества боровиков соленых снижаются, но маринованными они лучше сохраняют свой вкус и аромат. У сухих грибов аромат как бы концентрируется и становится даже более сильным, чем у свежих. Вот почему у русского народа боровик — самый любимый гриб.

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru