Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Сморчок средней полосы России: описание гриба, как найти и как готовить
22:53, 03 июня 2011

Сморчок средней полосы России: описание гриба, как найти и как готовить


загрузка...

Содержание статьи

Не все знают, что у заядлых грибников начало тихой охоты начинается весной. Истосковавшись по природе и в поисках вкуснейшего деликатеса, как только стает весь снег, многие устремляются в леса. Есть один секрет, который мне поведали родители: как только лист березы начинает набирать силу и достигнет среднего размера, можно смело отправляться собирать сморчки и строчки. И это обычно происходит, когда снег в лесу полностью растает, а земля немного прогреется под весенним теплым солнышком.

Места произрастания

Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах преимущественно на песчаных почвах и с примесью извести. Сморчки очень часто растут на вырубках, вдоль дорог и канав. Также его можно обнаружить в бору и на опушках леса. По моим наблюдениям, чаще этот гриб можно встретить в старом, светлом березняке и на его окраине, ближе к сырым местам.  Очень интересно, что сморчки и строчки, в основном, растут из-под опавших листьев, которые, в свою очередь, являются отличным удобрением для роста этого поистине незабываемо вкусного деликатеса. Сморчок – преимущественно одиночный гриб, но иногда он встречается настолько семейно, что приходиться снять куртку, чтобы донести деликатес до транспорта.

Свою первую охоту за этим деликатесом я совершила уже будучи взрослым человеком. Моя мама шла рядом и находила гриб за грибом, а я обнаружить их никак не могла. Оказывается, сморчки и строчки трудно разглядеть, если ты идешь быстро. Нужно идти медленно, чуть-чуть согнувшись, и внимательно смотреть себе под ноги.

Виды сморчков, описание


загрузка...

Настоящий сморчок

Сморчок настоящий



Не даете близким спать по ночам?

Ученые рассказали, какую опасность несет для человека храп...

Подробности

Узнать больше

Как вылечить дома...

best-zdorovye.ru

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем








Пора, пора, порадуемся на своем веку...

Михаил Боярский, рассказал в программе "Пусть говорят" как он бросил курить!

Читать далее >>

Узнать больше >>

starblogs.tv

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем

 

Сморчок настоящий имеет шляпку 5 или 6 см в высоту до 15-20 см в диаметре. Цвет гриба от желтовато-охристого до светло-коричневого, поверхность складчато-извилистая. Выглядят грибы весьма своеобразно, и очень сильно напоминают мозг. Ножка гриба ничтожно мала и из-под шляпки ее обычно не видно. Гриб полый внутри, имеет очень ломкую белую нежную мякоть с приятным запахом.

Сморчок конический

Сморчок конический

Внешнего сходства со строчком обыкновенным я не нашла. Цвет шляпки этого вида от серо-бурого до черно-бурого, иногда встречается и зеленоватый оттенок. Головка сморчка удлиненно-коническая с выступающими ячейками или продольными ребрышками, сросшаяся с длинной ножкой гриба, которая, в свою очередь, обычно светлого цвета. Гриб имеет белую мякоть, очень ломкий.

Колпачок – сморчковая шапочка

колпачок, сморчковая шапочка

Этот гриб по своему внешнему виду напоминает сморчок конический, с разницей лишь в том, что ножка и шляпка гриба не срастаются, а шляпка его имеет более светлый желтоватый цвет. Ножка полая, обычно светлая, а мякоть гриба белая и очень ломкая.

Как готовить сморчок?

Пройдя по лесу несколько километров и насобирав огромную корзину грибов, перед употреблением нужно обязательно узнать, как правильно их готовить, потому что этот вид грибов относится к группе условно-съедобных.

  • В первую очередь грибы необходимо промыть под струей холодной воды. Это очень долгий процесс, так как если это не сделать тщательно, песок, который забивается между складок и в морщинках, может испортить все ваше блюдо неприятным хрустом.
  • Затем вскипятите половину кастрюли воды, немного подсолите.
  • Большие грибы осторожно разрежьте, и положите вымытые сморчки в кипящую воду.
  • После того, как вода вновь закипит, готовить на среднем огне 20-25 минут.
  • Далее грибочки необходимо откинуть на дуршлаг (вы очень удивитесь: деликатес уварился почти в 3 раза).

Не менее тщательно промойте сморчки под струей холодной воды. Моя мама на данном этапе также промывает каждый грибок по отдельности, чтобы наверняка вымыть весь оставшийся песок.

жареные сморчки

Сморчки отожмите и нашинкуйте.

Затем готовить деликатес необходимо, обжаривая в любом масле в течение 15-20 минут. В процессе жарки можно добавить картофель. Не забудьте подсолить.

Важно знать!

Грибы эти растут везде, поэтому никогда не собирайте их вдоль оживленных дорог, вдоль трасс, магистралей и на железной дороге. Выхлопы от транспорта ядовиты, а сморчок, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Человеку при употреблении в пищу они пользу точно не принесут.

  • При сборе, транспортировке и переработке грибов действуйте осторожно, так как этот деликатес очень хрупкий. При несоблюдении этого правила итог «тихой охоты» будет испорчен, и вместо шикарного блюда вы получите грибное месиво.
  • Перед тем, как готовить строчки и сморчки, тщательно промывайте их от песка под струей холодной воды.
  • Ни в коем случае не жарьте деликатес сразу после сбора. Прежде чем готовить его, необходима предварительная варка обязательна!
Еще одним правилом в сборе сморчков является защита человека от опаснейшего насекомого. В момент, когда грибочки активно вылазят из земли, клещи особенно активны. Экипировка в энцефалитный костюм и обработка репеллентами, по моему наблюдению, в настоящее время не особо помогают. Поэтому важно: выйдя из леса к транспорту, внимательно осмотрите себя на наличие клещей и вытряхните всю одежду, включая нижнее белье.

Соблюдая эти несложные правила и придерживаясь советов, как, когда и где найти эти чудо-грибы, вы точно будете вознаграждены безупречным вкусом «жарехи» из самых первых весенних грибов.

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru