Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
В Кировской области из-за морозов рыбаки снимают небывалый улов
0:01, 16 февраля 2012

В Кировской области из-за морозов рыбаки снимают небывалый улов


Кировские рыболовы возвращаются с подледной рыбалки с богатым уловом.

загрузка...

В Кировской области из-за морозов рыбаки снимают небывалый уловПо их словам, за один выход сейчас можно наловить до 50-60 кг рыбы. Такого в прошлые годы не было.
Одним из наиболее излюбленных мест жителей г.Кирова является оз. Дымковская старица Оно находится на месте старого русла р. Вятки. Рыбаки называют его «рыбным». Но в этом году оно превзошло все ожидания. Они считают, что рыба буквально рвется наружу из-за высокого атмосферного давления..

По словам охотоведа Кировского областного центра охраны и использования животного мира Анатолия Мамаева, явление называется «заморным» и с атмосферным давлением никак не связано. Зимой рыбе из-за толстого льда не хватает кислорода, поэтому лунки рыбаков являются для них единственным источником его получения.

— В этом году из-за длительных морозов заморное явление выражено очень сильно. Виной тому длительное похолодание. Прибрежные источники, питающие кислородом воду подо льдом, замерзли, а глубоководные не содержат кислорода, поэтому рыба, ощущая нехватку, стремительно движется к лунке, — пояснил Анатолий Васильевич.

Лед в этом году — слоистый, что также ухудшает жизнь обитателей рек. Начало зимы было очень снежным, потом ударили морозы. Лед получился толстым с прослойками снега и воздуха. Если бы он был однородным, кислород мог бы попасть и через него.

Анатолий Мамаев отметил, что с одной стороны — рыбаки спасают рыб, сверля лунки. Этот процесс называется аэрацией (насыщением кислородом), но с другой стороны — ловить рыбу такими огромными «партиями» запрещено.

Рыболовы считая, что рыба все равно погибнет, вывозят ее десятками килограммов. Уже в ближайшее время на Дымковскую старицу организуют рейд, а значит и количество рыбаков там уменьшится.

По данным «Национального фонда Св. Трифона»


© 2017 slobfishunt.ru