Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Перспективы развития охотхозяйств Кировской области
0:41, 16 марта 2015

Перспективы развития охотхозяйств Кировской области


Интервью газеты ПроГород с ген. директором ОАО «Кировохота» Волковым Евгением Васильевичем.

загрузка...

Перспективы развития охотхозяйств Кировской области

Кировская область особенно славится своими лесными угодьями, обилием промыслового зверя и дичи, поэтому развитие охотничьего туризма для Кировской области – тема весьма актуальная. Однако в своей работе охотхозяйства сталкиваются с серьезными проблемами, которые им с трудом приходится преодолевать. О завершении охотничьего сезона 2014-2015 годов, успехах и трудностях в работе мы пообщались с генеральным директором ОАО «Кировохота» Евгением Волковым.

Здравствуйте, Евгений Васильевич! Мы уже писали о тех трудностях, с которыми «Кировохоте» и другим охотхозяйствам области пришлось столкнуться в прошедшем году. Удалось ли вам их преодолеть

— Охотничий сезон 2014-2015 годов закончен. Успешным его назвать – язык не поворачивается, но все же, работа продолжается, положительные моменты есть.

Во-первых, закончились судебные процессы о легитимности заключения охотхозяйственных соглашений на использование угодий с Управлением охраны и использования животного мира Кировской области на 20 и 49 лет. Все в порядке, суды выиграны, мы доказали, что работаем в рамках Федерального закона об охоте №209, все охотхозяйственные соглашения проверены и заключены, вопросов к нам больше нет. Надеемся, что не будет больше вопросов и у других охотхозяйств области, заключивших эти соглашения.

Во-вторых, озабоченность «Кировохоты» по вопросам юридических нестыковок в федеральном законе об охоте, в лесном и земельном законодательствах в недалеком будущем будет решена путем исключения договоров аренды лесных и земельных участков для временных сооружений и биотехнических мероприятий. Документы составлены и, надеюсь, если не в весеннюю сессию, то в осеннюю все будет решено на уровне Государственной Думы.

В-третьих, появились подвижки в вопросах ветеринарии. Проверяющие органы начинают понимать позицию охотхозяйств в том смысле, что наше предприятие, как охотпользователь угодий, не обязано строить помещение для разделки животных, скотомогильники, крематории и проводить прочие смежные мероприятия.

Евгений Васильевич, какие еще проблемы в работе вашего охотхозяйства не получили решения?

— Значительной для всех охотпользователей страны остается проблема государственного мониторинга и зимнего маршрутного учета животных в 2015 году. За последние три-четыре года что только не предлагалось, чтобы с большей точностью посчитать зверей и птиц. Одним из таких новшеств, стало обязательное использование в подсчетах навигационного оборудования. Покупка для этого навигаторов, компьютеров, оргтехники стоила не малых денег.

В итоге, 10 марта этого года «Кировохота» и другие охотхозяйства получила извещение о том, что вся проделанная в течение месяца работа по учету охотничьих ресурсов с помощью навигаторов нелегитимна. Под вопросом все результаты учета зверя за прошедший период. Кто за это ответит, непонятно.

Совершенно ясно, что навигатор — это прибор не для совершенства учета, а для проверки, проводился ли такой учет или нет. Общая цель государства в этом вопросе понятна – за несколько лет необходимо увеличить численность охотничьих ресурсов в три раза. Самый простой способ – сначала подсчитать животных, а потом уменьшить квоты на добычу. Хорошо, а чем тогда была плоха старая, испытанная десятилетиями модель, методика или система учета? Разве лишь тем, что затратная по минимуму и некомпьютеризирована.

Как охотпользователи, мы в «Кировохоте» заинтересованы в правильном учете зверя и птицы. Мы не хотим изъять все из своих угодий по максимуму и, в то же время, приписывать себе множество несуществующих лосей и кабанов на бумаге, ведь мы планируем свою работу на годы вперед. От затрат на высокоточные подсчеты охотничих ресурсов зверя и птицы в лесах не прибавится. Лучше направить существующий потенциал в нужное русло, например, на решение проблем – на борьбу с браконьерами, хищниками, увеличение биотехнических работ и многое другое.

Не даете близким спать по ночам?

Ученые рассказали, какую опасность несет для человека храп...

Подробности

Узнать больше

Как вылечить дома...

best-zdorovye.ru

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем








Пора, пора, порадуемся на своем веку...

Михаил Боярский, рассказал в программе "Пусть говорят" как он бросил курить!

Читать далее >>

Узнать больше >>

starblogs.tv

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем



Вот такие вот отрицательные моменты. Надеемся, что нас – охотпользователей, услышат и, если не будут помогать, то хотя бы, не станут мешать назойливым контролем в работе.

При всех существующих трудностях, встает вопрос, а выгодно ли вообще содержать охотхозяйство?

— Выгодна ли охота? Нет, не выгодна. Все чаще в СМИ можно услышать о том, что охота становится все более недоступной из-за дороговизны и больших затрат. Охотпользователи «обдирают» простых охотников и тому подобное. Речь идет и об увеличении стоимости путевок на добычу. Хотелось бы обратиться ко всем охотникам региона – ознакомьтесь с федеральным законом об охоте, действующим с 2010 года. Уже бесплатной охоты, в принципе, быть не может, только за чей-то счет или же, минуя закон, браконьерствовать. Согласно законодательству, у каждого охотника есть возможность приобрести на аукционе охотничьи угодья, заключить с государством и охотхозяйством соглашение и самому охотиться или организовывать охоту. Сами потом решайте дорого это или дешево.

Несмотря на трудности, знаем, что «Кировохоте» есть, что предложить как российским охотникам, так и зарубежным гостям. Евгений Васильевич, расскажите про это подробнее.

— Наряду со сложностями, в нашей работе есть и положительные моменты. Третий год подряд «Кировохота» участвует в одной из крупнейших международных охотничьих выставок в Европе «Jagd und Hund», которая проходит в немецком Дортмунде. По данным организаторов, мероприятие посетили 77 тысяч человек из разных уголков мира: стран Бенелюкса, Франции, Норвегии, Дании, Великобритании, а также Канады, США, Южной Африки. Россия была представлена всего несколькими организациями, в том числе нашим предприятием. Многие иностранцы интересовались охотой в регионе. Уже сейчас набралось порядка 30 человек, желающих поохотиться на рёвного лося в сентябре, большой интерес иностранцы проявляют к охоте на волка, рысь и медведя. Но самое популярное направление – добыча дичи. Вятский край – это Мекка по глухарю и тетереву. В наш регион охотники приезжают за небывалыми по величине и красоте трофеями этих птиц. В апреле мы ждем большую группу охотников из Германии, Австрии, Польши, Чехии и Венгрии, которые приедут к нам за славящимися своей величиной и красотой трофеями птиц.

Сказываются ли на приезде иностранных гостей политическая и экономическая напряженность вокруг России?

— На выставке прозвучала информация о введенном Германией эмбарго на ввоз и вывоз из страны оружия, в том числе и охотничьего. Это может сократить количество желающих посетить наш край немецких охотников. Сейчас мы оформляем все необходимые разрешения, удастся благополучно решить этот вопрос. В любом случае, все угодья «Кировохоты» доступны, как для кировских рядовых охотников, охотников из других регионов и стран. Мы не отчаиваемся, готовимся, так сказать, к «импортозамещению» и приглашаем охотников из других регионов России поохотиться на дичь, медведя, кабана, лося. Сейчас в Москве проходит всероссийская выставка «Охота и рыбалка на Руси», в которой «Кировохота» так же принимает участие. Надеемся, это привлечет наших, российских охотников в Вятские угодья.

Расскажите, а были ли в прошедшем зимнем сезоне большие трофеи, которые могли бы привлечь и других охотников?

— Прошедший охотничий сезон в угодьях «Кировохоты» был отмечен двумя крупными трофеями, которые удалось добыть иностранным охотникам. Ими стали два больших лося, трофеи которых весили более 16 килограмм, хотя, в среднем, вес рогов не превышает и 10 килограмм. Фотография одной из этих «царских корон» появились в охотничьих журналах Венгрии, Германии и Чехии.

Было добыто множество волков сразу в нескольких районах Кировской области. Только на территории Кировохоты было добыто более 40 хищников. Для охотников такая охота не только увлекательна, но и позволяет обезопасить как лесных зверей, так и местных жителей от нападений этого беспощадного серого хищника. В Кировохоте установили поощрение за добытого волка – 2000 рублей, за трех – разрешение на добычу кабана, за 5 волков – разрешение на добычу лося.

Впереди у нас весенний охотничий сезон. «Кировохота» сдаст результаты зимнего маршрутного учета зверей и птиц и готовится к предстоящему сезону. Всех охотников региона ждем в гости в угодья «Кировохоты».

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru