Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Этим летом в России могут узаконить платную рыбалку
23:11, 03 июня 2013

Этим летом в России могут узаконить платную рыбалку


загрузка...

Проект закона о «Любительском рыболовстве» может снова оказаться причиной всенародного возмущения. Больше месяца назад депутаты Госдумы, проявив несвойственную им строптивость, вернули этот документ в правительство на доработку. Однако чиновники на критику не реагируют, по всей видимости, надеясь на то, что народные избранники одумаются и проголосуют, как надо. Положенный на доработку срок прошёл, а из правительства никакой реакции так и не последовало.

Этим летом в России могут узаконить платную рыбалку

Напомним, два года назад рыбаки, возмущённые фактическим введением платной рыбалки в России вышли на улицы по всей стране. Только в Казани 26 марта 2011 года в рыбацком митинге принимало участие около трех тысяч человек. А всего акции протеста прошли тогда более чем в 50 городах. Практически сразу последовала реакция руководителей страны. Владимир Путин, загадочно улыбаясь на телекамеры, попросил главу Росрыболовства Андрея Крайнего (который в этот момент и впрямь оказался крайним) «не пугать рыбаков» платной рыбалкой. Тот естественно заверил: ни сном, мол, ни духом…

Сразу после этого был объявлен мораторий на создание так называемых рыбопромысловых участков (РПУ) – обычных, на самом деле водоёмов, которые особо приближенные к чиновникам «предприниматели» брали в аренду и на этом основании взимали с рыбаков деньги за право постоять с удочкой на берегу.

Однако всенародно — торжественное обещание Андрея Крайнего не помогло. РПУ, правда, уже под новым названием снова фигурируют в новом проекте закона.

Читайте также:



Мало того, этот законопроект не предусматривает никаких мер для того, чтобы остановить невиданный размах браконьерства, опустошающего реки и озёра.

— Мы постоянно убеждали всех, начиная от рядовых чиновников Россельхоза до президента России, что нынешний проект закона о любительской рыбалке не решает абсолютно никаких проблем рыболовов-любителей. – Рассказывает председатель Союза рыболовов России, главный редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский. — Он нацелен только на то, чтобы всеми правдами и неправдами реставрировать систему так называемых рыбопромысловых участков, на которых с рыбаков по непонятным причинам берут деньги. В новом варианте законопроекта вместо рыбопромыслового участка придумали формулу рыболовный участок. Однако, по сути, всё остаётся по-прежнему. Навели, что называется, косметику…

То есть, по-прежнему наиболее уловистые, и при этом доступные для рядовых рыболовов места могут быть взяты в аренду.

Причём у чиновников, с которыми мы общаемся, позиция, такая: закон надо принять в первом чтении и дальше дорабатывать, вносить необходимые поправки.

Но это процесс совершенно не прогнозируемый и неконтролируемый: что и как там в итоге примут… Лобби у тех, кто хотел бы протащить закон именно в нынешнем виде, достаточно сильное. Поэтому наша позиция – законопроект нельзя вносить в Госдуму в том виде, в каком он есть.

«СП»: — Какие надо внести в него принципиальные поправки?

— Вообще этот законопроект концептуально неправильный. Думаю, что с ним не делай, — его не исправишь. Для того, чтобы написать правильный закон, необходимо серьёзно изучать зарубежный опыт. А у нас не хотят этого, не ставят себе такой цели. Да, платная рыбалка в большинстве европейских стран имеет место. Но там, деньги, полученные от рыбаков идут на восстановление численности рыбы, на улучшение экологии водоёмов. Там разработаны специальные финансовые механизмы, позволяющие деньги рыбаков и компенсационные выплаты предприятий, загрязняющих окружающую среду, использовать точечно. У нас же все деньги собираются в один мешок и расходуются по усмотрению чиновников. Как нам, рыбакам-общественникам, говорили знающие люди в правительстве и Госдуме, Минфин никогда не разрешит создания никаких внебюджетных фондов.

«СП»: — То есть, сколько ни плати, рыбы в «водоёмах общего пользования» больше не станет?

— Да, вероятно так. Это один из моментов, почему такое негативное отношение к платной рыбалке у российских рыбаков-любителей. В 2011 году, когда вся эта история только заварилась, мы разработали альтернативный законопроект. Там была идея карты рыбака (фиш-карты) – на неё раз в год надо было переводить небольшую сумму. То есть мы не отметали с порога вероятность «налога на рыболова-любителя». Но там же были положения о том, что эти деньги необходимо пускать прямиком на зарыбление и очищение водоёмов. Но это дело не прошло…

«СП»: — Тем временем рыбы в наших водоёмах всё меньше и она всё мельче. Вы упомянули европейский опыт. Какая там ситуация?

— Там ситуация противоположная – рыбы всё больше и она всё крупнее. Например, в Швейцарии двухкилограммовые лещи никого не интересуют – считаются второсортной рыбой. В Цюрихе на озере в черте города ловят сигов и форель. И тут же их можно готовить и есть – рыба абсолютно здоровая. В реках Франции восстановилась численность хариуса, который в середине прошлого века практически полностью оттуда исчез. И схожая картина повсюду.

«СП»: — А каким образом удалось достигнуть таких чудо-результатов?

— Естественно, это стоило больших денег. Государства вели целенаправленную экологическую политику. При этом целевым образом используются, как те деньги, которые платят рыбаки, так и те, что платят предприятия, производящие рыболовные снасти.

«СП»: — Платная рыбалка в Европе дорогое удовольствие?

— Это дешевле, чем рыбалка в ближнем Подмосковье. Например, в Швеции за 10 крон (около 400 рублей) можно сутки ловить лососей на хорошем чистом водоёме. У нас же день рыбалки обойдётся в 2-3 тысячи рублей. Есть, конечно, и подешевле. Но там разве что карасиков с плотвичкой поймаешь.

«СП»: — Можно ли законодательно решить проблему браконьерства в России, которое приняло невиданный размах в последние годы?

— Да. Необходимо запретить свободную торговлю сетями. Об этом мы уже не раз говорили. Торговать сетями надо примерно так же, как огнестрельным оружием. То есть выдавать разрешение на продажу каждому конкретному рыбаку, который бы и отвечал за такую именную сеть.

Сейчас же сети стоят копейки. При малейшей опасности браконьеры бросают их и забывают. А так как сети сделаны из лески и не гниют, они ещё месяцами и даже годами могут оставаться в водоёмах и продолжать гробить рыбу. Это просто экологическое бедствие.

Полтора года назад было запрещено ввозить лесочные сети из-за границы. Это преподносилось, как большое природоохранное достижение. Но, во-первых, сети из того же Китая продолжают каким-то образом преодолевать таможенные барьеры и их вполне свободно можно купить на рынках. А во-вторых, уже здесь, у нас стоят заводы с импортным оборудованием по производству точно таких же сетей.

Любитель-рыболов, журналист, один из активных участников «рыбацкого протеста» в 2011 году Евгений Кавура предполагает, что новый закон о «Любительском рыболовстве» может быть принят этим летом в разгар дачно-отпускного сезона, когда рыбаков очень трудно собрать на какие-либо митинги.

— Ещё в 2011 году власти удалось внести раскол в ряды тех, кто возглавил протест рыбаков. Власть тогда очень испугалась – никто не ожидал, что столько людей выйдет на митинги. Прокуратура возбудила более 500 уголовных дел по поводу незаконного создания РПУ.

А потом увидели, что недовольство рыбаков понемногу затихает, решили переждать время и теперь, видимо, попытаются пропихнуть этот закон в нужном им виде.

«СП»: — Если так произойдёт, рыбаки выйдут снова на митинги?

— Рад бы ошибиться, но – вряд ли. Слишком много пассивности в людях. В том же 2011 году после первых выступлений, надо было продолжать давить на власть. Однако спустя пол года в ноябре на митинг в Москве собрались от силы 700 человек.

«СП»: — Можно ли сегодня обуздать браконьерство?

— В России власть постоянно насаждает нам подмену понятий. Говорят о каких-то международных конвенциях, о защите экологии и т.д. В то время как надо просто наладить эффективную государственную охрану водоёмов. Хотя бы на том уровне, какой существовал в советское время.

Тогда и законодательство к браконьерам было довольно суровым. Потому и с рыбой было значительно лучше.

Сейчас же до смешного доходит: Росрыболовство вооружило своих инспекторов видеорегистраторами. Тут же там начались массовые увольнения: когда каждый твой шаг на службе фиксируется – взятку не возьмёшь. Между тем, вопрос при желании можно было бы решить в течение нескольких месяцев, если бы государство захотело. Не такие уж большие деньги нужны для того, чтобы назначить инспекторам достойные зарплаты, утвердить чёткие юридически выверенные правила любительского рыболовства.

Однако чиновникам не этого нужно. Они хотят «своим ребятам» раздать самые лучшие рыбопромысловые участки, чтобы те брали деньги ни за что. Всё это делается под предлогом борьбы с браконьерством.

«Свободная пресса» Фото Дмитрий Гусарин/ИТАР-ТАСС/ Trend

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru