Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes
16:46, 02 июня 2011

Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes


загрузка...

Обыкновенная лисица

Внешний вид. Все представители семейства Собачьих — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой.
Лисицы — среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Грудь белая. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах; у степных и пустынных лисиц (караганок) — желтовато-серая или желтая; у дальневосточных — почти красная; у кавказских — иногда серая. Изредка (чаще на Курилах) встречаются черно-бурые лисы (1). На зверофермах выведено множество цветовых форм: серебристо-черная, платиновая; такие звери иногда убегают со звероферм к восторгу местных охотников.

Распространение. Обыкновенная лисица обитает повсюду, кроме арктических тундр и некоторых островов, но в районах с многоснежной зимой избегает сплошных таежных массивов.

Биология и поведение. Как и большинство хищных зверей, лисы обычно не охотятся рядом со своим логовом, поэтому утки-пеганки иногда благополучно выводят птенцов в ответвлениях жилых лисьих нор. Сами лисы часто поселяются на «окраинах» барсучьих городков.

Следы. След овальный, два средних пальца выдвинуты вперед, так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку (2) (на рисунке слева изображен след передней лапы, а справа — задней). След собаки отличается более округлой формой и сближенными передними и задними пальцами (4). Зимой подушечки лап зарастают шерстью. Длина шага 20-30 см. Следы лисицы расположены по прямой линии (3), в отличие от собачьих, которые расположены зигзагом (по ломаной линии)(5).

Читайте также:



Питание. Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Приемы охоты исключительно разнообразны. На окраинах городов, например, живут лисы-кошколовы, ушлые звери, охотящиеся в основном на крыс и бродячих кошек. Рано или поздно лиса «подбирает ключ» почти к любой добыче. Ежей она иногда скатывает в воду, чтобы заставить развернуться. Диких гусей ловят вдвоем: один зверь прыжками и катанием по земле отвлекает внимание стаи, а другой в это время подбирается на расстояние прыжка. Степные лисы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, разбившихся о провода. Свою основную добычу — грызунов — лиса ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). В годы, когда грызунов мало, ей приходится в значительной степени переходить на питание отбросами вдоль дорог и на свалках. Охотится круглые сутки, но чаще в сумерки. На водоемах, где бывают рыбьи заморы, она вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок. На нерестовых реках ловит лососей.

Размножение. Гон в конце зимы, в выводке 3-9 (реже 2-19) щенков (6). Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие (7). Беременность 44-58 дней, лисят обычно бывает 4-6, они питаются молоком до 1-1,5 месяца и становятся взрослыми к двум годам. Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, так что молодежь имеет возможность учиться приемам умерщвления жертвы (так поступают и другие хищники).

Источник: ecosystema.ru


© 2017 slobfishunt.ru