Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
охота на лосей в гон
0:52, 16 сентября 2011

охота на лосей в гон


загрузка...

Содержание статьи

Охота на лося на реву

Наверное, с большой долей истины можно сказать, что летне-осенние охоты, по крайней мере, в первой половине сезона, проходят под знаком птицы, отстрел же зверей в это время ограничен. До октября перечень зверовых охот и правда не велик: медведь и кабан на полях из засидок, да олень с лосем «на реву» — вот, пожалуй, и все. Об охоте на лося-быка и пойдет речь в этом очерке.

Признаки лосиного гона


загрузка...

У всех оленей, обитающих на территории нашей страны, брачный период приходится на вторую половину года. Раньше всех начинается гон у косуль — с конца июля до конца августа; позже всех «гоняется» кабарга — с конца ноября до середины декабря. По времени гон у лосей и благородных оленей, в том числе марала и изюбря, примерно совпадает, первые признаки появляются в конце августа, а все заканчивается к середине октября. Почти двухмесячная растянутость гона относится к популяциям этих животных в целом, потому что звери, обитающие в южных частях ареала, начинают раньше, а в регионах с суровым климатом — примерно на две недели позже. Для средней полосы (в широтном измерении) наиболее активная часть гона приходится на середину-конец сентября.

Надо сказать, что литература (я не имею в виду научную) и изобразительное искусство всегда гораздо больше внимания уделяли благородному оленю, нежели лосю. И то — правда: стройный красавец в позе вызова, с вытянутой мощной шеей, изящной головой, украшенной откинутыми назад необыкновенной красоты рогами, гораздо больше подходит на роль модели, чем могучая с тяжелой горбоносой головой, рогами не всегда определенной формы, на первый взгляд неуклюжая фигура лося. Тем не менее, охота на него в период гона — «на реву», или, как еще говорят, «на стон», — по эмоциональности вряд ли уступит таковой же на оленя. Мало того, лось в это время может представлять и вполне реальную опасность для охотника.

Взрослые половозрелые быки стремятся подобрать себе пару еще до начала физиологического гона, и до окончания течки лосихи они находятся вместе. Затем наступает такой момент, когда она отвергает «ухаживания» своего кавалера, и тот может отправиться на поиски новой подруги. В отличие от благородных оленей лоси-быки не создают «гаремов», и нахождение при одном быке нескольких самок — дело необычное, хотя факты такие отмечены.



Не даете близким спать по ночам?

Ученые рассказали, какую опасность несет для человека храп...

Подробности

Узнать больше

Как вылечить дома...

best-zdorovye.ru

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем








Пора, пора, порадуемся на своем веку...

Михаил Боярский, рассказал в программе "Пусть говорят" как он бросил курить!

Читать далее >>

Узнать больше >>

starblogs.tv

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем

Чисто внешне готовность быка к гону можно определить по рогам. Если они уже очистились от кожно-мехового покрова и приобрели нормальный «костяной» вид, то его организм уже начал или вот-вот начнет вырабатывать половые гормоны. Однако полностью готовым к спариванию бык становится только тогда, когда «в охоту» приходят лосихи. Секрет, выделяемый их половыми органами, с мочой попадает на почву, это место по запаху находит бык и приходит в возбужденное состояние. Он ломает ветки, иногда вершинки молодых деревьев, разгребает и выбивает копытами траву до земли, особенно там, где мочилась лосиха. Такие места носят названия «точков», и бывают они до двух метров в диаметре. Одновременно в организме активизируются физиологические процессы, делая его готовым к спариванию. Против обычного меняется не только поведение, но и внешний вид самца. Глаза наливаются кровью, шея становится толще, и создается впечатление, что вся передняя часть туловища увеличивается в размерах. Он издает резкий специфический запах, который трудно описать, но в нем безошибочно угадывается запах могучего зверя, и невольно появляется чувство опасности.

На протяжении всего гона бык подает голос. Звук, который он издает, совершенно не походит на рев благородного оленя. Это что-то среднее между мычанием и выдохом облегчения с голосом. Наиболее точно этот звук характеризуется названием, которое дали ему наши предки — «стон». По силе он гораздо слабее рева оленя и редко слышен с расстояния больше километра, хотя на возможность расслышать его сильно влияют рельеф местности, густота насаждений, посторонние звуки (ветер, шум воды и пр.). Наибольшая активность в подаче голоса отмечается на рассвете и вечером ближе к закату; услышать лося днем — большая редкость.

Для брачных игр лоси выбирают самые различные места. Во многом это определяется рельефом местности и характером лесных насаждений. В северных областях европейской части России они предпочитают «стонать» по сухим гривам и окрайкам моховых болот, в загущенных молодняках старых вырубов, по зарастающим лесным сенокосам, а также в поймах лесных ручьев и речек. В горных районах Сибири и Урала, где места постоянного обитания лосей ограничены поймами рек и межгорными долинами, гонные участки тяготеют к речным берегам. То же самое можно сказать о плоскогорьях Средней Сибири и Забайкалья. В местах почти не посещаемых людьми, где нет необходимости постоянно скрываться в зарослях, особой любовью у лосей пользуются широкие галечниковые ложа небольших рек с лесными островками, которые в сентябре буквально источают «гонный лосиный дух», заставляя вдруг оказавшегося там не по охотничьим делам человека чувствовать себя очень неуютно.

Охота «на реву»

По следам, «точкам», поломанным веткам и деревьям, по подаваемому голосу и запаху надо найти место, где «гоняются» звери, т.е. где бык чувствует себя хозяином и этого места, и самки, которая находится с ним. Подавая время от времени голос, он предупреждает возможных соперников, что здесь все занято и присутствия чужака он не допустит. Задача охотника — имитируя «стон» пришельца, раздразнить быка-хозяина, заставить его поверить в появление конкурента и выманить на чистое место под выстрел.

Не все быки к началу брачного сезона имеют подруг, и эти холостяки постоянно находятся в поиске, ходят широко — встретить их можно в разных местах. Они тоже подают голос, стараясь выяснить, где находится «счастливчик», чтобы попробовать отбить у него самку, или нет ли где поблизости свободной коровы. Такие звери смелее идут на голос «вабельщика» — охотника, имитирующего «стон» быка. Приманивание быка не ограничивается только подачей голоса, а сопровождается время от времени треском ломаемых веток и постукиванием палкой о палку или дерево, что должно восприниматься, как стук рогов возбужденного быка о деревья. В общем, «стон» оформляется всем комплексом звуков, которые производит лось.

Трофейная охота

Сейчас все чаще охота на лося на реву носит трофейный характер. Хорошо развитые рога бывают у зверей в расцвете сил, т.е. в возрасте 6—12 лет. Опытный «вабельщик» по голосу может отличить старого зверя от молодого и, исходя из этого, строить охоту. Конечно, лучше всего начинать манить конкретного лося, который известен по предохотничьей разведке. Если же охота начинается с поиска, то, услышав «стонущего» быка, постарайтесь составить себе представление о возрасте зверя. Когда подает голос могучий зверь, больше шансов, что он примет вызов и пойдет прогонять быка, который по голосу кажется слабее его самого. Лось среднего размера вряд ли бросится на предполагаемого соперника, если представить его голосом старого зверя, скорее, он постарается тихо уйти и увести самку. Когда пытаешься отманить быка от самки, нужно запастись терпением, потому что он неохотно покидает ее, предпочитая перекличку на расстоянии. Бродячего одиночку подманить бывает легче.

Случается так, что при одной корове находятся два, а иногда и три быка. Вернее, возле нее один самый сильный, который к ней никого не пускает, а остальные — рядом, но на безопасном расстоянии. В таком случае к охотнику часто выходит не главный претендент, а из тех, которые рядом, явно уступающий хозяину в размерах и силе. Поэтому, маня лося, нужно по ответному голосу постараться определить, с одним или несколькими самцами охотник имеет дело, и в зависимости от этого решить, стрелять ли по первому появившемуся зверю или же постараться взять лучший трофей. Нередко бывает, что крупного быка так и не удается отманить от самки, особенно если поблизости находятся другие самцы, и тогда приходится менять место охоты и искать другого подходящего.

Многие считают, что во время гона агрессивность быков преобладает над осторожностью, но мне кажется, что это не так. Иногда приходится слышать рассказы, как некто идет по лесу не таясь, с треском, и вдруг вылетает лось и, увидев человека, не убегает, а демонстрирует свою агрессивность. Скорее это можно объяснить тем, что шумно идущий по лесу человек настраивает лося на приближающегося соперника, который и в природе ведет себя шумно, показывая свою силу и уверенность. Попробуйте не манить, а скрадывать «стонущего» зверя, и вы сразу почувствуете, насколько настороженно он и самка относятся к легкому шуму, издаваемому охотником при приближении. На тихие звуки, непонятные им, лоси, как правило, реагируют уходом с этого места. Не надо забывать, что во время гона на лосей охотятся не только люди, но и медведи тоже, встречи с которыми не сулят им ничего хорошего. Наверное, нелишне напомнить, что никакого другого шума, кроме имитирующего действия быка, ни «вабельщик», ни стрелок производить не должны.

Правила стрельбы

Выбирая позицию для подманивания и стрельбы, надо помнить, что зверь обязательно должен пройти через хотя бы относительно чистое место, чтобы была возможность выцелить по убойному месту. Как и в любом другом случае, стрелять через заросли (ветки, кусты, траву и пр.) нельзя. Какое оружие можно рекомендовать для такой охоты? Из нарезного — лучше калибра 9 мм. Это могут быть карабины под патроны 9,3х62, 9,3х64, 9,3х57 зарубежного производства, 9,3х64 и 9х54R отечественного. Комбинированное оружие желательно с нарезным стволом под патрон 9,3х74R или под вышепоименованные отечественные патроны. Гладкоствольное оружие лучше использовать 12 калибра с патронами, снаряженными тяжелыми пулями типа «Бреннеке». Все патроны, о которых было сказано, обладают достаточной убойной и останавливающей силой для такого зверя, как лось-бык во время гона, и я позволил себе рекомендовать их по следующим причинам. Во-первых, ко времени гона лоси достигают наивысшей упитанности, и среди быков, активно участвующих в гоне, экземпляры за 400 кг живым весом не редкость; во-вторых, патрон должен обеспечивать надежное поражение, потому что охота проходит в бесснежный период, и добрать подранка без собак в осеннем лесу, да еще зачастую в сумерки, — задача совсем не простая; в-третьих, к гону звери становятся особенно крепкими на рану, так как для продолжения рода мобилизуются все резервы организма. Желательно оснащать оружие оптическим прицелом, ведь нередко приходиться стрелять при слабом освещении, хотя дистанция стрельбы редко превышает 60—70 метров.

Опасен ли раненый лось?

Раненый зверь опасен всегда. Вопрос только в том, насколько активно этот зверь себя ведет. Скорее всего, это зависит от характера конкретного зверя. Я для себя давно уже определил, что достаточно высоко организованные в умственном плане дикие звери, так же, как и домашние животные, вполне индивидуальны и имеют свой характер (вспомним наших любимых собак). Одни бесшабашно смелые, другие осторожны, хитры и коварны, третьи — откровенно трусливы и т.д. И этому в охотничьей практике имеется много подтверждений. В гон мною было добыто около десятка лосей, были среди них, к сожалению, и подранки, которых приходилось добирать, но только один показал мне, каким может быть раненый лось.

Это произошло в конце сентября 1975 года в Эвенкии на речке Оскобе, левом притоке Подкаменной Тунгуски. Наш лагерь стоял километрах в 40 от устья. В один из дней мне нужно было подняться вверх по реке еще километров на 20 и в частности отвезти хозяину, штатному охотнику Петру Зизевскому, двух прекрасных зверовых лаек — Чока и Варнашку.

Был самый разгар лосиного гона, звери держались вблизи реки, нами уже было добыто несколько животных и отправлено на звероферму. Для тех, кто не знает, хочу пояснить, что в таких отдаленных районах для нужд звероферм отстрел лосей и северных оленей разрешался с 1 июля, и недостатка в лицензиях не было. Но в тот раз охотиться я не намеревался. Со мной была зауэровская трехстволка с двумя верхними стволами 12 калибра и нижним нарезным под патрон 8х57JR. Для верхних стволов у меня было несколько патронов с дробью и два с пулями «Бреннеке», для нижнего ствола один патрон нормальный и два ослабленных, специально для глухаря. Однако, как говорят: «Мы предполагаем, а Господь располагает». Река узкая, лодка шла медленно. Собаки, лежавшие в носу, насторожились, заводили носами и соскочили в воду (дело для них привычное), через минуту были на берегу, а чуть погодя уже лаяли всего метрах в двухстах от реки.

Соблазнившись кажущейся легкостью добычи, приткнул лодку к берегу, скинул полушубок (в конце сентября в тех местах, да еще на лодке, бывает очень холодно) и в одной энцефалитке двинулся на лай. Видимо, я был недостаточно аккуратен в движении, а, может быть, звери насторожились от звука мотора, но лай прекратился и возобновился через пару минут уже дальше, и так раза три. В общем, звери и собаки увели меня от реки километра на полтора-два. Я догнал их в изреженном угнетенном лиственничнике с деревцами не толще 8—10 см в диаметре. Лоси, а это были очень крупный бык и подстать ему корова, позволили мне подойти метров на 20. Корова стояла спокойно, чуть в стороне, а бык крутился с собаками. Первый выстрел из гладкого ствола был по корове, она не упала сразу, а, немного отскочив, скрылась за небольшой лиственничной куртинкой. Уверенный в хорошем попадании, я переключился на быка и выстрелил ему в область сердца тоже из гладкого ствола. Как без пули! После выстрела он стремительно бросился на собак, заставив их отскочить метров на 20—25, и развернулся в мою сторону. У меня оставался только один патрон в нижнем стволе тройника. Удивленный безрезультатностью первого выстрела я не торопился стрелять абы куда и ждал момент, когда смогу выстрелить по абсолютно убойному месту. Но не тут-то было! Он летел на меня с опущенной головой, как-то странно чуть в стороны выбрасывая передние ноги, выставив вперед свои лопаты. Вот пишу сейчас, а картина перед глазами. Сжимаю тройник с одним патроном, а стрелять-то некуда. Между рогами высится горб холки, если попасть по позвоночнику, то рухнет, а если нет — даже не приостановится. Еще лоб, но и эта цель у бегущего зверя сложна для попадания. Понимаю, надо стрелять, но не могу заставить себя сделать неуверенный выстрел. Дальше — хуже! Не добежав до меня примерно метров 10, он поднялся на задние ноги, не до вертикального положения, а остановился на половине подъема, и двинулся ко мне уже на задних ногах, как боксер, выбрасывая вперед то правую, то левую передние ноги. Голова его в прежнем положении: морда опущена и закрывает грудь, рога вперед, но горб холки уже не виден, передние копыта на уровне моего лица. Кроме лба стрелять некуда. Ружье давно у плеча, ловлю на мушку мотающийся лоб, почти стреляю, но зверь вдруг резко опускается на передние ноги и разворачивается на 180о. Собаки! Неожиданные хватки за задние ноги заставили быка ошибиться и посчитать, что враг сзади серьезнее. Он опять бросился на собак. Я перевел дух и, выбрав момент, выстрелил ему в основание шеи. Он упал, не сделав ни шага, но не набок, а, подломив все четыре ноги, на живот. Подошел я к нему не сразу, а постоял, перезарядил чем было ружье. Собаки рвали лося со спины, забивая себе пасти волосом, и потом долго отхаркивались. Бык действительно был велик. Разделка двух лосей (корова нашлась метрах в 150) и их транспортировка в лагерь заняли почти два дня. Позже местные зверовщики мне сказали, что никогда не нужно при быке стрелять корову, потому как «звереет» он сильно. Не знаю, так ли это на самом деле, но больше не было случая это проверить, да, пожалуй, я бы и не стал. Но с того случая к лосям отношусь с уважением, и при одиночной охоте на лося, особенно добирая подранка (и не только в гон), принимаю меры предосторожности. И всем советую.

Алексей Сибирский

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru