Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Охотимся на медведя в берлоге
0:20, 27 июня 2013

Охотимся на медведя в берлоге


загрузка...

Охотимся на медведя в берлогеВ центральной России и в северо-западных районах медведь залегает в берлогу в 20-ых числах ноября (по народным приметам считается, что это происходит 21-ого числа). Тогда и начинается одна из наиболее интересных и захватывающих охот – ловля медведя в берлоге.

Место будущей лежки определяют заранее – по оставленным следам путь медведя можно распознать осенью или ранней зимой, по первому снегу. Обычно медведи залегают в лесах под корнями больших деревьев или на небольших лесных островах посреди моховых болот. Признаком находящейся неподалеку берлоги считают содранный мох, заломанный ельник, ободранную с сухостойных деревьев кору. Эти материалы животные используют для утепления своего зимнего жилища. В берлоге медведи лежат чутко до того, как выпадут снега и установятся морозы.

Охота ведется в России двумя способами: на берлоге либо облавой. В первом случае не более четырех охотников окружают берлогу и готовятся к выстрелу. Один стрелок занимает позицию напротив чела лежбища, другие останавливаются по бокам и сзади – на случай, если животное убежит. Приближаются к жилищу зверя осторожно, так как не разлежавшийся медведь может неожиданно выскочить из берлоги.

Когда все изготовились к стрельбе, со сворки спускают собак. На это медведи реагируют по-разному: иногда быстро выскакивают из берлог, но могут и остаться там, поэтому животное придется выгонять холостым выстрелом или шестом. Проходит такая охота в крепком месте, обзор стрелков ограничен, и им следует быть собранными и очень внимательными. Сектор стрельбы в этом случае обговаривают заранее. Облаву на зверя обычно организуют в начале зимы, когда он не отлежался и быстр на подъем.

В охоте участвует от полусотни до сотни охотников, так как линию стрельбы выставляют на значительном расстоянии от берлоги. Оклад жилища медведя организуют в форме треугольника, у основания которого располагаются люди, привлекающие криком и шумом зверя в сторону стрелков. Стороны треугольника образуют молчащие. Они направляют выбравшегося из берлоги зверя в оклад и не дают ему пройти через фланги. «Молчуны» не шумят и лишь показывают животному свое присутствие. А уже в верхушке охотничьего треугольника стоят на изготовке стрелки. Поднимают зверя окладчик с собаками, замаскированные стрелки стоят на своих позициях мертво и подпускают медведя на выстрел поближе.

Главное правило охоты: добить животное, если оно ранено. Ушедший раненый медведь станет опасным для всех людей.


© 2017 slobfishunt.ru