Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Дупель и особенности охоты на него
20:59, 15 февраля 2017

Дупель и особенности охоты на него


загрузка...

Дупель – некрупная птица семейства бекасовых. Обитает в заболоченной местности, на заливных лугах, во влажных низинах. Окраска дупеля как нельзя лучше соответствует окружению: пятнистая, коричнево-серая с охристыми пятнами, она позволяет прекрасно маскироваться на фоне болотных кочек. От родственника бекаса дупеля отличают белые полоски на крыльях, более короткий и толстый клюв и, конечно же, размер. Дупель почти в два раза крупнее и достигает 200-300 граммов, в то время как вес бекаса обычно не превышает 150 граммов.

Описание птицы

Дупель ведёт скрытный образ жизни, питается червями, разнообразными насекомыми, корешками. Птица относится к перелётным: с наступлением холодов покидает места обитания и отправляется на зимовку в Африку, в район экватора. Даты отлёта и прилёта сильно варьируют в зависимости от местности. Весной у прилетевших птиц практически сразу начинается брачный период. Для дупелей характерно токование, которое, как в случае с тетеревами, происходит на земле.

Обычно местом тока служат полянки и лужайки в зарослях болотной растительности. В настоящее время не отмечается значительных по количеству участвующих птиц токовищ, что, вероятнее всего, связано с общим сокращением популяций дупеля.

дупель в травеТокуют дупеля по ночам, после захода солнца. На ток первыми прилетают самки и извещают о себе характерными крякающими звуками. Самцы присоединяются несколько позднее, их поведение на току очень похоже на поведение глухарей, тетеревов: они издают своеобразные звуки, топорщат перья, расхаживают вокруг самок. Нередко случаются драки. Токование продолжается всю ночь, и лишь на рассвете образовавшиеся пары удаляются вглубь болота для спаривания. На этом участие самца в процессе воспроизводства заканчивается. Самка устраивает гнездо, отыскивая на сухом месте в болотных зарослях небольшую ложбинку и выстилая ее травой и перьями. Кладка обычно содержит 4 яйца, которые насиживаются в среднем 18 дней. Птенцы развиваются очень быстро, полностью самостоятельными становятся примерно через месяц.

Сроки охоты на дупеля

Сезон охоты на дупеля, как и на всю болотно-луговую дичь, открывается в конце июля или в начале августа и продолжается до отлёта птицы на юг. Весной стрелять дупеля запрещено.

Особенности охоты на дупеля

курцхаар стойка

На дупеля охотятся со специально натасканными собаками – легавыми (сеттеры, пойнтеры, курцхаар, дратхаар и другие). Различают охоту по местовому дупелю и охоту на высыпках.

Охота с дратхааром по местовому дупелю (обитающему в данной местности) обычно осуществляется в процессе выезда охотников с целью добычи любой болотно-луговой дичи: бекаса, дупеля, гаршнепа и других видов. Обитают эти птицы приблизительно в одинаковых условиях, что и позволяет на одной и той же местности охотиться на многих представителей этой группы.

Не даете близким спать по ночам?

Ученые рассказали, какую опасность несет для человека храп...

Подробности

Узнать больше

Как вылечить дома...

best-zdorovye.ru

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем








Пора, пора, порадуемся на своем веку...

Михаил Боярский, рассказал в программе "Пусть говорят" как он бросил курить!

Читать далее >>

Узнать больше >>

starblogs.tv

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем



Стойка дратхаараЗаметить дупеля среди болотной растительности очень трудно, человека он подпускает близко, а потом резко взлетает из-под самых ног. Хорошо обученная собака находит птицу и, сделав стойку, поднимает её на крыло. Полёт дупеля довольно медленный, прямолинейный и невысокий, поэтому добыть его не составляет особого труда. Обычно бьют птицу не сразу после взлёта, а отпустив метров на 20, чтобы не разбить тушку. Если же выстрел не достиг цели, дупель отлетает на несколько сотен метров и садится в гуще болотной растительности, сразу прижимаясь к земле и почти не оставляя запаха, поэтому собаке найти его довольно трудно. Добыв одного дупеля, охотник тщательно исследует участок, так как несколько птиц зачастую сидят недалеко друг от друга.

Охота на высыпках также проходит с участием легавой. Она начинается ближе к сентябрю, когда птицы из более северных районов, совершая перелёт на юг, на непродолжительное время останавливаются для отдыха.

Места остановок из года в год повторяются, поэтому опытные охотники, наблюдая в течение нескольких лет за мигрирующими дупелями, хорошо представляют, где их можно встретить с большой вероятностью.

Обнаружив высыпки, где на незначительной площади может находиться до нескольких десятков птиц, удачливый охотник способен за один раз настрелять довольно внушительное количество этой прекрасной дичи.

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru