Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Охота на глухаря на току
21:24, 22 января 2013

Охота на глухаря на току


загрузка...

Охота на глухаря на току начинается тогда, когда глухари начинают петь достаточно азартно. Подход к глухарю проще, когда снег почти растаял, так как подходить по глубокому снегу довольно трудно. Проваливаясь глубоко в снег, охотник продвигается медленно, а бесшумно подъехать на лыжах, тем более по насту, очень трудно. И тем бывает лучше сезон, когда официальное открытие весенней охоты совпадает с отличными погодой и, тем самым хорошими условиями для охоты.

Чертежи глухаря на снегу

Чертежи глухаря на снегу

 

Поиск глухариного тока

Ток нужно отыскать ранней весной, еще до открытия весенней охоты, ходя на лыжах по насту. Будущие токовища можно определить по «чертежам» — следам, оставшимся от крыльев на снегу, по большому количеству следов и разбросанному под деревьями помету. Когда же ищут токовище не по снегу, то нужно походить днем по лесу и наблюдать, где кормятся и днюют глухари. Если ничто не пугает, то они далеко не улетают от токовищ и кормятся на близлежащих соснах. Иногда получается поднимать птиц с земли, где они питаются прошлогодней черникой и брусникой.

Читайте также:


загрузка...


На подслухе

Вечером обязательно в таких местах надо посидеть и послушать: прилетят глухари или нет ночевать на ток. Если установили точное место тока, туда приходят с вечера. Ночевку располагайте таким образом, чтоб не подшуметь птиц. Если дорогу к токовищу вы хорошо знаете, то можно и не ночевать в лесу, только к току надо подходить до рассвета и постараться не напугать ночующих на току глухарей.

Вечер в лесу

Вечер в лесу на подслухе

Чтобы точно удостовериться, где будет ток и сколько слетится птиц, вечером идут «на подслух» к току. Нужно притаиться на некотором расстоянии от тока, только не на виду, спрятавшись за дерево. Часов около восьми услышите шумный подлет, после этого хлопанье крыльями — это прилетел старый и тяжелый петух — токовик, и он устраивается на дереве.

Присев, он изгибает и вытягивает шею и произносит: «крэк». Если через некоторое время (обычно 2-3 минуты) прилетает другой петух, потом третий, все они расселись не далеко друг от друга, то ток обещает быть хорошим. После того, как село солнце, глухари начинают петь.

Подходить можно и на вечернем току, но имейте в виду, что он продолжается совсем недолго, и вы можете не успеть подойти к глухарю, так как при наступлении сумерек он замолчит. А когда будете уходить с тока, то можете подшуметь птиц и однозначно утренний ток будет испорчен. Чтобы охота на глухаря была успешная, лучше вечером не охотиться, а спокойно и тихо покинуть ток и прийти сюда уже с утра.

После того, как прослушали прилетевших глухарей, дождавшись темноты, отправляйтесь на ночлег.

Начало тока

Глухариный ток начинается раньше, чем ток у косачей, сразу после пролета утреннего вальдшнепа. Охота на глухаря, можно сказать, одна из самых ранних. На ток выходят затемно, до рассвета, чтобы можно было приблизиться к токовищу до того, как он начнется. Не подходите к токовищу близко, так как можно напугать глухарей, еще не начавших петь.

Подойдя к месту, о котором узнали с вечера, где сидят глухари, нужно остановиться и дожидаться, прислушиваясь, не начнет ли петь глухарь. Глухариная песня слышна за двести — триста шагов, все зависит от погоды. В ясное утро, в безветренную погоду песню слышно дальше, а в пасмурную погоду — значительно ближе. Ожидать начало тока, следует в абсолютной тишине, разговаривать только шепотом, не курить, кашлять только закрыв рот шапкой.

Подход под песню

Глухариная песня состоит из двух колен. Сначала услышите щелканье. В это время нужно осторожно двигаться в направление к глухарю до тех пор, пока ясно не начнете различать точение — это второе колено глухариной песни. В этот момент нужно «подходить под песню».

Только в эти несколько секунд второго колена песни глухарь, так сказать, «глохнет», от чего он и получил такое название, и за это время надо успеть сделать два — три шага в нужном направлении, так, чтобы, когда остановился, можно было услышать самый конец токовой песни.

Из этого ясно, что движение вперед охотник должен совершить строго во время «точения» и прекратить до того как закончится второе колено песни.

Если до глухаря еще далеко, у охотника есть возможность допустить в подходе небольшие ошибки. Но, чем ближе охотник подходит к токующей птице, тем внимательнее и осторожнее он должен быть во время подхода. Самая маленькая ошибка, из-за которой нарушится тишина не во время точения — хруст снежного наста, хруст сучка, бульканье воды под сапогом, — это заставит птицу сразу замолчать. Прислушавшись и почуяв неладное, встревоженный петух сразу улетит, и, как следствие охота на глухаря будет испорчена.

Токующий глухарь на дереве

Токующий глухарь на дереве

С начала тока глухарь щелкает, замолкает и слушает; потом щелканье учащается, темп песни ускоряется и песня переходит во второе колено — точение. Но вот глухарь заканчивает песню, затихает и только изредка щелкает. В такие моменты охотник, подходящий к глухарю, замирает, сохраняя полную неподвижность именно в той позе, в которой песня глухаря прекратилась. Потому что любое движение, даже легкий, едва уловимый звук треснувшего в этот момент сучка, чуткая птица уловит и замолкнет надолго или улетит.

Второе колено песни, которое длится несколько секунд, позволяет охотнику произвести любой шум: бежать, пробираться с треском через кусты, ломать на лужах тонкий лед, хрустеть по насту, но все это надо закончить еще до того, как закончится песня.

В данном видео можно послушать глухариную песню:

Как грамотно стрелять

Стрелять нужно «под песню». Глухарь не испугается вспышки пламени из-за выстрела и не прекратит песни, только если его не осыпало дробью или сбитой от выстрела веткой не ударило по голове. При производстве выстрела «под песню, в случае промаха появится шанс выстрелить в того же глухаря два и редко даже три раза.

Для стрельбы по глухарю принято использовать дробь № 1 и 0. Лучше всего производить выстрел глухарю в бок; в этом случае есть возможность повредить кости крыла и он не улетит. Хуже, если выстрел будет прямо в грудь, совсем плохо — в брюхо или в распущенный хвост. Стрельба в сумерках перед рассветом трудна тем, что крупная птица среди ветвей высокого дерева, кажется размером не больше тетерева и даже рябчика.

Несколько секретов охоты

  • Глухарь, хоть плохо слышит, но замечательно видит во время всей песни, и, подходя к глухарю в темноте, можно не особенно прятаться и выбрать наиболее удобное для более тихого подхода направление, перебегать можно по открытым местам. Но только начинает светать, нужно будет более осторожно приближаться к глухарю, прикрываясь деревьями и кустами.
  • Надо оглядываться, так как токующий глухарь меняет свое местоположение, а звук песни то усиливается, то слабнет, и создается такое впечатление, что он (звук) доносится до нас с разных мест. В этот момент напрягите слух и выясните, где действительно сидит птица.
  • Во время песни, глухарь вытягивает шею и трясет головой, что естественно выдает его, даже если туловище скрыто среди ветвей.
  • Близко ли подошли к глухарю, становится ясно по тому, как ясно слышится песня. Если уже стали слышны звуки, производимые глухарем когда он распускает крылья и хвост, охотник должен осознать, что он подошел к глухарю совсем близко и надо быть внимательнее.
Добытый петух

Добытый петух

  • Если несколько глухарей поет на току, лучше выбрать для подхода крайнего, а стрелять его лучше под песню ближайшего петуха, которого можно будет добыть следующим.
  • Зачастую на току есть молчуны, которые сидят рядом с токующими петухами. Спугнутые, они с шумом улетают, что заставляет насторожиться и токующих. Глухарки, сидящие тут же на деревьях, усиленно квохчут, что петухов приводит в азарт, но, увидев охотника начинают тревожно перелетать с дерева на дерево. Тут и глухари прекращают песню, начинают прислушиваться и зачастую улетают с токовища вслед за глухарками. Но в начальный период весеннего тока глухарки не прилетают, и, после того как они сядут на яйца в последние дни весеннего тока, глухарки так же не прилетают на ток.

Сроки охоты

Охота на глухаря — одна из интереснейших весенних охот. И сроки охоты на току обычно совпадают со сроками остальных охот: охота на селезня, на вальдшнепа и гуся.

В каждой области устанавливаются определенные сроки весенней охоты, к примеру у нас, в Кировской области весенняя охота в южных районах длится в течение 10 дней и обычно устанавливается с начала последней недели апреля и по 4 мая. В северных же районах она установлена в 1 декаде мая. Но все зависит от погодных факторов, и в некоторые годы сроки весенней охоты незначительно смещаются.

Какая погода лучше всего подходит для охоты

Охота на глухаря, а правильнее сказать удачная охота в огромной степени зависит от погоды. Тихие, безветренные дни — лучшее время, но снегопад и небольшой дождик, небольшой ветер и облачность не оказывает отрицательного влияния, а порой даже улучшают условия охоты. Подмечено, что при более сильных заморозках глухарки отказываются прилетать на ток, появляются они лишь тогда, когда минимальная температура бывает хоть немного выше нуля.

Глухари не станут токовать при сильном северном ветре, во время сильного дождя или снегопада. Глухари чутко чувствуют плохую погоду, и перед ее наступлением они могут и собираться на токовищах, но петь не будут — можно будет услышать только щелканье. Однако перед наступлением хорошей погоды глухари могут токовать и в ненастную погоду.
Петухи с капалухами (глухарками)

Петухи с капалухами (глухарками)

Весенний ток прекратится в мае. Обычно до первой декады мая длится охота  на глухаря на токах. Освоив эту сложную, но интересную охоту, охотник настолько увлекается ею, что порой забывает, что весной можно поохотиться и на другую дичь.

Какое выбрать оружие для охоты

Рассказ будет неполным, если не затронуть такой аспект охоты, один из важных аспектов, как оружие и его выбор для данной охоты.

Оружие, естественно, каждому охотнику нравится то, которое ему наиболее удобно для той или иной охоты. Кто-то выберет одноствольное ружье с гладким стволом, кто-то возьмет полуавтоматическое ружье, кто-то карабин.

Классическая охота — это все же двуствольное ружье с гладким стволом 12-16-20 калибров. Кому какое ружье нравиться: или с горизонтальной, или с вертикальной спайкой стволов. С таким ружьем вам потребуется подойти на минимальную дистанцию для выстрела 15-30 метров.

Так же можно использовать и нарезное оружие. Много охотников на данной охоте используют так называемый мелкашечный калибр .22lr или 5,6 мм.С таким ружьем можно немного увеличить дальность выстрела до 100 метров.

Но есть и охотники, которые используют для такой охоты более мощный карабин под патроны 5,45х39 и даже 7,62х39, но только с оболочечной пулей. Это, в принципе, тоже допустимо, и поможет увеличить дистанцию вплоть до 200 метров, при хорошей видимости. Но это уже далеко не классическая охота, и особого интереса, по крайней мере с моей точки зрения, не представляет. Так что какое выбирать оружие — решать вам.

И напоследок интересное видео про охоту на глухаря весной.

Охота на глухаря весной подразумевает ответственность и бережное отношение к природе, иначе за один сезон можно напрочь выбить весь ток. Существует негласное правило: одна птица за сезон, и соблюдение его позволяет сильно не истощать поголовье дичи. И еще, большая просьба: не стреляйте глухарок на току — и вы будете радоваться поистине волнительным мгновеньям на этой замечательной охоте на глухаря из года в год.

Читайте еще

  • Maksim Sapsalev

    «Большая просьба: не стреляйте глухарок на току и вы будете радоваться этим волнительным мгновеньям на этой замечательной охоте из года в год.» — ВОТ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

© 2017 slobfishunt.ru