Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Охота на глухаря с подхода
20:53, 12 марта 2012

Охота на глухаря с подхода


загрузка...

Содержание статьи

Для городских детей весна начинается с рисунков мелом на асфальте. Для охотника весна начинается с глухариных рисунков на снегу.

Следы глухаря на снегу

Следы глухаря на снегу

Охота на глухаря с подхода.

Глухари токуют в самых разных участках леса, в зависимости от района обитания, — на моховых болотах, поросших кривыми сосенками, в высокоствольном сосняке, по гривам, в смешанном лесу, где среди елей растут высокие дуплистые осины.
Площадь токовища различна — от одного до сотни гектаров, что связано с количеством токующих петухов. Токуют глухари в одном и том же месте, иногда смещая ток на незначительное расстояние.

Время весенних токов разделяют на три периода. Первый — когда петухи поют до вылета глухарок на ток. Второй — когда петухи поют в полную силу в присутствии глухарок. И третий — старые птицы поют менее азартно, глухарки не появляются на току, и начинают петь молодые, прошлогодние глухари.

Токовище.

Читайте также:


загрузка...


Токовище надо искать в марте—апреле по снегу, подмечая, где глухарь «начертил» крылом. Если токуют несколько птиц, они утаптывают небольшую площадку. Одну или несколько площадок. Когда токующий глухарь ходит по ветке, он разбрасывает в разные стороны помет. Это тоже хороший признак токовища. Глухариный помет состоит из остатков его пищи: непереваренных веточек хвои, травы, можжевеловых ягод и т. д.

Разгар глухариного тока приходится на конец апреля — начало мая. Общая продолжительность около восьми недель. Окончание токов совпадает со временем, когда распускаются листья на березе и хвоя на лиственнице. Как раз в это время у берез пропадает березовый сок. Почему у меня глухариный ток совпадает в памяти с березовым соком? На Смоленщине березовый сок мы пили ведрами под песни глухаря и тетерева. Наверное, оттуда и пришло такое сравнение. Местные жители березовый сок «гонят» и пьют каждую весну. Мы тоже не хотели от них отставать.

В первый период токования глухари начинают петь поздно, с восходом солнца. Чем дальше, тем ток начинается раньше. Чем ближе к концу весны, тем короче продолжительность тока.

Глухари прилетают на ток с вечера, часов с восьми. Место тока можно определить по особому шуму крыльев садящегося глухаря. В разгар тока глухари немного потокуют и успокаиваются до утра. Начинают они свою песню еще до восхода солнца. Если глухарей не беспокоить, они токуют не только на деревьях, но и на земле.

Глухарь на току на дереве

Глухарь на току на дереве

Песня глухаря.

Во время песни глухарь ходит по горизонтальному суку дерева, вытягивает шею, распускает хвост и крылья, с полузакрытыми глазами закидывает голову и трясет бородой. Песня начинается со щелканья, раздутая шея и горло намного усиливают звук.
Сначала глухарь щелкает с некоторыми паузами, но потом щелканье ускоряется и переходит во второе колено песни, длящееся всего три секунды. Глухарь издает шипящий звук, немного напоминающий точку косы.

Вообще-то песня глухаря состоит из последовательных колен; из бормотания, стрекотания, «откупоривания» и точения. Некоторые колена песни не встречаются под Москвой и Петербургом. Это можно объяснить только одним: в разных регионах глухариная песня состоит из разных колен.

Глухарь подозрителен. Он иногда останавливается, прислушивается и, если его никто не беспокоит, еще азартнее продолжает токовать. Глухарь токует обычно головой «на восход».

Как только рассветет, глухари начинают токовать и выяснять отношения на земле: бьют друг друга крыльями и вырывают один у другого перья. Подпрыгивают и взлетают над землей с окончанием последнего колена песни.

Во время второго колена своей песни глухарь перестает слышать. Почему? У него на заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, снабженная кровеносными сосудами, при возбуждении она набухает, и глухарь «глохнет». Отсюда и пошло и его название. Зато в это время глухарь хорошо видит.

Глухарь с глухарками

Глухарь с глухарками

Сам ток происходит следующим образом. Глухарки в первый период на ток не прилетают. А прилетев, усаживаются на деревья и начинают «обсуждать» дерущихся мужиков птичьего царства. Квохчут, переминаются с ноги на ногу, а потом, спустившись на землю, допускают до себя «мальчиков». Иногда спаривание происходит на дереве. Некоторые самки, не желая заниматься интимными делами при всех, уводят женихов за пределы тока. В этом случае глухарь перестает токовать и улетает вслед за дамой своего сердца. В центре тока обычно токует «старший» самец, ближе к краям — женихи рангом ниже. После того как глухарки отложат яйца, они перестают появляться на току, и ток прекращается. Некоторые глухарки скрещиваются с тетеревами. Песни гибридов не похожи ни на песню глухаря, ни на песню тетерева. Они хрипят, как вальдшнепы, и на токах разгоняют «чистокровных» птиц.

Глухари — «молчуны».

Кроме токующих глухарей, рядом с током сидят глухари, которые молча наблюдают за происходящим. Таких глухарей охотники называют «молчунами» и недолюбливают их за то, что заметить их сложно, а взлетев, они распугивают весь ток. Это, скорее всего, глухари прошлого выводка. Они пытаются подражать опытным самцам. Правда, получается у них это плохо. Песня с перерывами, и второе колено гораздо короче, чем у «бывалых». Они могут подраться со старшими и уже умеют и могут размножаться. Чтобы отличить молодого глухаря от старого, достаточно посмотреть на его клюв. У старых глухарей (старше трех лет) клюв не гнется. У самцов от года до двух лет клюв сгибается, хотя и нелегко, при этом слышен легкий треск. У более молодых глухарей клюв сгибается легко.
На току начинают «воображать» сначала трехлетние глухари и те, что постарше, за ними — двухлетние и, наконец, глухари, которым исполнился год. Если отстреляны старые глухари, ток начинают двухлетние, и он начинается гораздо позднее.

Некоторые молодые глухари иногда и не прилетают. Не созрели.

Охота на глухаря с подхода.

…Серьезная охота. Приезжая охотиться на глухаря, один охотник так волновался перед выходом в лес, что совсем переставал спать. Когда его спрашивали, почему у него бессонница, он отговаривался тем, что охота — дело ответственное, и он должен обо многом подумать. А иногда просто говорил: «Моряки не спят» и продолжал дальше бродить по дому, как тень отца Гамлета. Его настроение передавалось остальным, и до утра не умолкали споры, как подобраться к глухарям и когда лучше выйти на охоту.
Охоту на глухаря хорошо начинать, когда уже сошел снег. По снегу трудно, ведь он под ногами предательски скрипит.

Можно перед охотой подслушать и подсмотреть, где глухарь кормится. Питаются они недалеко от тока. Если на ток прилетел один глухарь, а за ним другой, значит, ток будет хорошим. Это можно подслушать вечером, присев недалеко за деревом. Хлопанье крыльев вам все расскажет. Вечером, как только сядет солнце, ток начинается. Но вечерний ток недолгий, да и трудно выцеливать птицу в темноте, не видно, куда ставишь ногу, когда подбираешься. Самая лучшая охота — утром. Первого, начинающего ток петуха, стрелять нельзя. Можно расстроить весь ток.

В средней полосе, по утверждению некоторых охотников, глухари во второй половине марта начинают петь после четырех часов утра. В первой половине апреля — уже около четырех часов утра. Чем раньше светает, тем раньше начинается ток. Во второй половине апреля глухари начинают токовать сразу после двух часов, в начале мая — раньше двух часов, а в середине мая — в час ночи. Охотники, переночевав у костра, на ток выходят еще до рассвета. Не дойдя до тока некоторое расстояние, они ждут первого пения. Ни о каких разговорах, курении, чихании и кашле не может быть и речи. При охоте на глухаря желательно иметь бинокль.

Глухарь на току

Глухарь на току

Сначала слышится щелканье. Необходимо осторожно начать продвигаться к месту, где сидит птица. Как только раздастся «точение», с этого момента двигаться можно только «под песню». Началось «точение» — тут можно «дуть» через лес сломя голову. Но лучше это делать осторожно, потому что, как я уже говорил, есть «молчуны», и они моментально улетят и вспугнут всех остальных. Свой шаг во время «точения» надо рассчитывать так, чтобы остановиться до окончания «точения» в удобном для вас положении.

Гимнастов это не касается. Охотник должен замереть в той позе, в которой его «застукало» окончание «точения». Я видел, как один охотник застыл в конце глухариной песни в совершенно немыслимой позе. И в то время, когда глухарь сидел и прислушивался к окружающей его тишине, этот охотник свалился прямо в сухой и, разумеется, слишком «звучный» кустарник.

Вся охота сразу «накрылась медным тазом». Если к этому прибавить еще хохот, который напал на всех, кто был рядом, то будет понятно, почему глухари на этом месте если и появятся, то очень не скоро. Как видите, охота бывает и такой.
Чем охотник ближе к глухарю, тем его шаг должен быть осторожнее. Представьте теперь, как бьется у охотника сердце. Толчки сердца, удары пульса слышны через раскрытый рот. Кажется, все это слышно всем, и потому еще тревожнее на душе. Вот такая интересная и захватывающая охота!

Стрелять тоже следует только «под песню». Глухарь не боится пламени из ствола ружья, если, конечно, его не обсыпало дробью. При промахе можно стрелять два, а в редких случаях — и три раза. Лучший выстрел — в бок. Раненый в крыло глухарь не улетит далеко. Хуже стрелять в грудь и совсем плохо — в хвост и брюхо. Часто за глухаря можно принять скопление веток, трутовики, выступ дерева. Если есть сомнение, с выстрелом надо повременить до рассвета.

В темноте большой глухарь кажется маленьким. Когда начнет рассветать, подходить к глухарю надо с большей осторожностью, прячась за кусты и деревья. Быстрота подхода к глухарю зависит от местности: заболоченности, растительности, поваленных деревьев, но не меньше — от опыта охотника. Молодым охотникам можно посоветовать делать два больших шага, но прежде посмотреть, куда ступать. Времени для этого предостаточно — пока щелкает глухарь.

Во время «точения» ногу ставьте надежно, чтобы потом под ней не хрустнула ветка или не булькнула вода.

Если на току токуют несколько глухарей и к тому же позволяет ситуация, лучше стрелять крайнего петуха под песню его соседа. Потом можно заняться и соседом.
Есть глухари, которые, пропев некоторое время, меняют дерево. По таким птицам лучше не охотиться. Желательно выбрать другого петуха, не такого «ветреного».

Как я уже говорил, молчуны могут выдать приближающегося охотника.

Кроме них, «медвежью услугу» могут оказать вам и глухарки. Завидев охотников, они позабудут о своих желаниях и улетят в лес, подняв за собой и остальных птиц.
Тут надо вспомнить, что глухарки не прилетают в первый период весеннего тока и, естественно, когда сядут на яйца. (Лучше всего перед охотой «опросить» всех «знакомых» глухарок, сели они на яйца или еще нет.) Итог сказанному такой — удачная охота в начале весеннего тока и в конце его.

Самое лучшее время — тихие, безветренные и сравнительно теплые дни. Правда, во время лесного шума подойти к глухарю немного легче. Небольшой дождь, облачность не помеха току. Даже слабый морозец порой только улучшает его.
Глухари токуют к потеплению и очень четко реагируют на изменения погоды. Они воздерживаются от «свиданий» при северном ветре, сильном дожде, в холода и снегопады. Перед наступлением хорошей погоды глухари токуют и в ненастье. Кроме весенних, есть еще и осенние тока. Осенние начинаются в сентябре—октябре на местах кормежки.

След глухаря Отпечаток лапы глухаря в неглубоком снегу.

След глухаря Отпечаток лапы глухаря в неглубоком снегу.

В. Сугробов «Охота на боровую дичь».

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru