Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Заяц-русак — Lepus europaeus
16:06, 02 июня 2011

Заяц-русак — Lepus europaeus


загрузка...

Заяц-русак

Внешний вид. Длина тела 55-70 см. Хвост сверху и кончики ушей черные. Остальная окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы.

Распространение. Заяц-русак обитает по всей европейской части России, кроме севера, в Предкавказье, на юге Сибири, в степях и лесостепях, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей. Местами встречается и на окраинах городов (например, в Москве). Завезен в Приамурье и Приморье.

Биология и поведение. В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами или открыто. Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам (1). Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов). Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют (разве что в снегу), проводят день под кустами, в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. Активны в основном в сумерки и ночью.

Следы. Следы узкие, заостренные (особенно у кавказских русаков). Длина следа задней лапы 14-18 см, ширина 3-7 см (2). Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед(3) (на рисунке справа расположение следов на медленных, а слева — на быстрых прыжках).



Не даете близким спать по ночам?

Ученые рассказали, какую опасность несет для человека храп...

Подробности

Узнать больше

Как вылечить дома...

best-zdorovye.ru

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем








Пора, пора, порадуемся на своем веку...

Михаил Боярский, рассказал в программе "Пусть говорят" как он бросил курить!

Читать далее >>

Узнать больше >>

starblogs.tv

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем

Питание. Летом питаются травянистыми растениями, зимой — чаще корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами. Травянистые растения заяц-русак продолжает поедать и зимой, для чего в местах жировки (кормежки) прокапывает снег до земли. Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.

Размножение. Период размножения длится 7-8 месяцев, за лето бывает до 4 выводков. Беременность длится 38-44 дня. Половой зрелости зайчата достигают в 7-8 месяцев. Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и «боксируют» передними(4). В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки — заячьи танцплощадки. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение «мартовский заяц» означает то же, что у нас «мартовский кот». Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит: зайчихе обычно удается его вырастить, а людям вряд ли. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.

Хозяйственное значение. Важный объект охоты. Численность русака в нашей стране в десятки раз ниже, чем в Европе. Особенно страдает русак от сельскохозяйственной химии и бродячих собак. Местами вредит огородам, садам и лесопосадкам.

Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией — тяжелой инфекционной болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька. В местах, где известны очаги туляремии, охотиться на зайцев довольно рискованно.

Источник: ecosystema.ru

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru