Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
В Чудские дали за «БОЛЬШОЙ» рыбой
12:18, 24 февраля 2015

В Чудские дали за «БОЛЬШОЙ» рыбой


Друзья давно приглашали сходить за «большой» рыбой в чудские дали. Но «рыбацкий телеграф» чаще приносил вести об успешном лове вблизи берега, кроме того, не очень увлекала перспектива многокилометрового похода по глубокому снегу.

Шли по гололедуА тут решено было этот поход на прощание с подледным сезоном совершить, тем более что снег за неделю плюсовой среднесуточной температуры солнце слизало и на подъездах к озеру, и на нем самом.

Шли мы два часа по гололеду, что заметно сдерживало порыв. В результате этого, а также поправок на вес сапог (валенок), ящиков и буров, отмахали, по общему мнению, не меньше шести километров на запад от деревни Лаптовицы. Здесь и развернулась азартная охота на судака.

СТАЯ НА СТАЮ

Машины на льдуНебо на этот раз давило сплошной серой массой, берег едва угадывался, да и то — временами. Поэтому действо происходило, как на гигантском крытом стадионе, «трибунами» которого были четвертая и пятая гряды торосов, если считать от начала пути. На арене этой, несмотря на запрет выезда на лед, мы насчитали… 12 автомобилей — от трепаного «москвича» и четырех ульяновских «буханок» до блестящих мини-вэнов, — а также 5-6 снегоходов-«буранов». Пассажиры этой армады да пешие подледники и составили двухсотенную артель добытчиков судака, члены которой, когда мы подошли, только готовили снасти, поглядывая по сторонам…

Вдруг в ватном безмолвии моторизованная стая разом заревела моторами, забряцала ледобурами, снялась с места и накрыла пятачок на сотню метров левее. Последовало двадцатиминутное сосредоточенное, почти синхронное, взмахивание удочками, оснащенными блеснами и балансирами.Возле нескольких лунок затрепетали на льду внушительных размеров молочнобрюхие рыбины, никак не сравнимые с прибрежной окуневой мелочевкой. Ажиотаж сменился затишьем, во время которого главной заботой рыбаков стало наблюдение за разведчиками, отправленными в разные стороны на поиски новой «тропы» судачьей стаи. И в какое-то мгновение все вновь подхватились, оставив после себя ледяное решето, сместились метров на двести в сторону Так повторялось трижды.

Рыбалка на судака со льда

СУДАК — ЗНАТОКУ

В начале второго часа дня приметный рыбак собрал свой улов в рюкзак и сказал спутнику:
— Все, по домам, дальше ловить без толку!

Пожалуй, только тут мы по-настоящему поняли, насколько он прав: окреп южак, дувший, впрочем, с самого утра, но раньше не докучавший настолько, насколько «достал» проливной дождь. А ведь всю неделю до того сияло солнце. Таких погодных скачков судак не терпит. Клыкастый хищник — гроза, что называется, морей, — а капризен, как дитя…

Рыбак на судакаСовету рыбака с летной кокардой на ушанке — разойтись — последовали многие: мало того, что рыбак этот явно местный, из ближайшей войсковой части, а значит, все про водоем знает, так он еще у нас на глазах только что продемонстрировал отточенное мастерство лова. Не присел ни разу, блеснил, стоя от меня в трех метрах, каждый десяток секунд взмахивал кистью на десяток же сантиметров, а не задирал руку, как большинство, до локтя. Не суетился, почувствовав удар судака, а, пожалуй, даже плавно подхватывал леску широко расставленными руками по очереди — так, что снасть оставалась на них, как пряжа. Мудро: ветром леску не уносит на соседа, не цепляется она за ледяную крошку, легко соскальзывает обратно в лунку на девятиметровую глубину, вслед за только что освобожденной от рыбины блесной. Держался мастер перед теми, кто глядел на него во все глаза — а было таких вокруг немало, — с достоинством, но без всякой заносчивости. Может, и пропустил поклевку, но охотно показал свою блесенку Обыкновенная, как сказал, торговая, узенькая серебристая капелька сантиметров пять длиной, оснащение в вершинке и у хвостика двумя небольшими тройничками. Словом, никаких тайн и хитростей. А посмотреть на такое действо — одно удовольствие.

30 килограмм рыбы за одну рыбалку не предел...

Поймать много хорошей рыбы теперь может каждый! Просто капни несколько капель...

Подробности

Узнать больше

Федеральный контроль

peopleblog.org








Это средство вызвало настоящий бум среди рыбаков!

Можешь забыть о неудачной рыбалке! Рыба будет клевать каждый раз, если использовать...

Читать далее >>

Узнать больше >>

rybnadzor.org

Внимание!!! Водоем может остаться без рыбы!








После этого поклевки начались каждые 3 минуты! Хотя я всего лишь...

Из показаний браконьера: "Сам не думал, что поймаю столько много рыбы на поплавок. Просто перед каждым забросом я окунал приманку в разбавленный..."

Читать далее >>

Рыбнадзор >>

rybnadzor.org

Судак со льдаСтоль удачливых, как рыбак с кокардой, в стане охотников за судаком была едва ли десятая часть. Средний улов — 3-5 голов по килограмму-полтора, почти как положено правилами рыболовства. Но, говорят, в иные дни некоторым не остановиться и на 25-30 клыкастых, что, естественно, карается инспекторами рыбоохраны: двести пятьдесят рублей за каждый сверхнормативный экземпляр плюс штраф от пятисот до тысячи рублей.

ПО УСАМ ТЕКЛО…

Это уж точно. Не уберечься, когда хлещет дождь, а до берега — два часа пути. Текло также и за воротники, в сапоги-валенки, не сдержали напора воды ветровки и камуфляжные брюки. И поделом нашей компании, как и многим другим подледникам: всей предыдущей неделей настроились на теплую весну, оставили дома да в машинах на берегу «лишние» теплые вещи, а главное, плащи и полиэтиленовые палатки. Мало кто останавливался в обратном переходе, чтобы попробовать поймать окуня или плотву на новом месте. Шли то по ноздреватому льду, то по щиколотку в воде, перешагивая обозначившиеся трещины — границы будущих разломов. Сейчас-то, рассуждали, панцирь Чуди еще надежен, а ну как дождь зарядит на несколько дней?..

Туман над озером

Уходя утром в туманное озеро, по компасу мы не сориентировались. Решили, что церковь, возле которой оставили машину, уж всяко днем разглядим издали. Двое поплатились пустой тратой времени и сил, так как приняли за «нашу» церковь другую, из соседней деревни. Крюк в пару километров был «наградой» за самонадеянность.

Когда уже спрятались в салоне от дождя и ветра, включили обогрев и начали попадать зубом на зуб, подвели итоги вылазки. Если не считать урока, преподанного «кокардой», ценность остального очень сомнительна: пара килограммов всякой мелкоты на четверых, стертые «по самое некуда» ноги, холодные «компрессы» на теле — предвестники простуды…

— Это ли не русский экстрим? — спросил один из нас.

— Настоящий будет через неделю, когда начнет отходить от берега и превращаться в кашу лед, на который мы полезем по доскам и жердям — и обязательно искупаемся, — был ему ответ. — А ведь мы полезем!

Юрий Польский

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru