Напишите нам
Популярно
Сазан
0:21, 24 августа 2011

Сазан


Сазан

Чрезвычайно красивая рыба, покрыта очень крупной тёмно-золотистой чешуёй, которая на спине имеет синеватый оттенок, на брюхе она светлее. Молодой сазан, особенно его одомашненная форма-карп, имеет некоторое сходство с карасём, но он не так высок в спине, толще и длиннее последнего, в углах мясистого рта расположены четыре толстых коротких усика. Спинной плавник очень длинный, с крепким пилообразным передним лучом, которым рыба с лёгкостью обрезает леску, будучи пойманной на крючок.

В бассейне реки Вятки встречается как дикий сазан, так и различные формы карпа, что, по-видимому, является следствием «побегов» их из рыборазводных прудов. В Кировской области сазан очень немногочислен, встречается в среднем и нижнем течении реки Вятки, её крупных притоках — Чепце, Моломе, Пижме, Киль- мези, а также в больших пойменных озёрах и старицах. В реках придерживается глубоких, закоряженных участков с медленно текущей водой. Это одна из самых крупных наших рыб. Может достигать 1 м длины и до 20 кг веса. Обычно встречаются особи в 3-4 кг.

Нерестится сазан поздно, когда вода прогреется не менее чем до 18°С. Нерест происходит на мелких местах, где глубина зачастую не превышает 30-40 см. Икра вымётывается на мягкую прошлогоднюю растительность. Плодовитость сазана очень высока — до 1,5 миллиона икринок, но обычно — 300-400 тысяч икринок. Молодь питается зоопланктоном, а взрослый сазан — типичный бентофаг — личинками хирономид (мотылём), семенами и частями растений, моллюсками, поедает молодь рыб.

Летом он интенсивно нагуливается, зимой залегает в ямы и впадает в спячку, не питается. Чрезвычайно осторожная рыба, с лёгкостью избегает промысловых орудий лова, на удочку рыболовам-любителям также попадается крайне редко. Исключе­ние составляют некоторые пруды, зарыбленные карпом, где он может весьма неплохо клевать. Изредка сазаны попадаются осенью при отвесном блеснении. Сазан и карп принадлежат к числу самых вкусных и жирных рыб. Мясо красноватого цвета, практически без костей, используется для жарки и приготовления большого числа различных блюд.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 slobfishunt.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru