Напишите нам
Популярно
Щука
1:02, 25 августа 2011

Щука


Щука

Щука встречается почти во всех водоемах бывшего СССР. Она вырастает до больших размеров и веса: нередки поимки щуки в 8 — 10, а иногда в 16 кг и больше. Так, например: «В 1916 г. в одном из озер нашего Севера была поймана щука 24 кг весом, длиной 136 см, шириной 22 см и в обхвате 65,7 см. Нижняя челюсть этой щуки имела длину по наружному краю 19,5 см. Возраст щуки по чешуе был точно определен в 33 года. Рыба была поймана на дорожку и только после 3-часовой борьбы была, наконец, втащена рыболовом в лодку. Это самая старая щука, о которой науке известны точные данные (проф. И. Арнольд, журнал «Вестник знаний» N 1, 1941) .

Щука — всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей; не щадит она и своих сородичей как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке; только постепенно проталкивая ее в желудок и постепенно переваривая, щука поедает добычу; случается, что она, подавившись непосильной добычей, погибает.

Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. В Московском добровольном обществе «Рыболов-спортсмен» хранится камень весом 250 г, который был извлечен из желудка четырехкилограммовой щуки, пойманной в реке Нерль (Калининская область). Только налима и линя она недолюбливает, повидимому, из-за покрывающей их слизи, но местами все же ловится и на налимчиков.

Строение щуки приспособлено для быстрых движений: форма тела ее — удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими плоскими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней; спинной и предхвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания; тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения. Цвет щуки непостоянен: в глубоких реках, в озерах и прудах с илистым темным дном — золотистее; в сильно заросших травой прудах — зеленовато-золотистый.

Крупные щуки обычно темнее по цвету, чем мелкие. Бока щуки имеют узоры в виде небольших беловатожелтоватых и темных пятен; иногда, сливаясь, эти пятна принимают вид изломанных полосок; белое брюхо усеяно мелкими сероватыми крапинками. Хвостовой и спинной плавники — темные с черными прослойками; другие плавники — яркооранжевые. Зрение у щуки хорошее. Глаза ее выступают из черепной коробки, это дает ей возможность даже при неподвижном состоянии тела обозревать большое пространство.

Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными крупными зубами: на верхней таких зубов нет; вместо них вдоль челюсти (по небу) расположены три «щеточки», т. е. масса часто сидящих маленьких и очень острых зубов. «»Щеточки» построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки — поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. На языке щуки имеется одна такая же «щеточка», но из более мелких зубов. Щука обладает удивительной способностью менять свои зубы (клыки нижней челюсти). По моим наблюдениям, проведенным в течение нескольких лет (было осмотрено около 500 щук), смена зубов нижней челюсти происходит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает; его место (или рядом с ним) занимает один из новых зубов, лежащих рядами под тканью вдоль челюсти (с ее внутренней стороны). Новый зуб вначале шатается, затем постепенно укрепляется на челюсти, после чего его можно только с усилием сломать. Смена зубов у щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно (зубы выпадают не все сразу). Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком.

Имея мощные челюсти, особенно нижнюю, с прочно стоящими на ней кинжалообразными клыками, бока которых довольно остры, щука при резких движениях и натянутом мягком поводке или лесе легко может порвать (а не перекусить) ее, если леса попадет между ее клыков. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая ее, как плотва. Она, единственная из рыб, обладает способностью выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу.

Рыболовы обычно различают щук по наружному виду, разделяя их на донную — короткую и толстую, почти всегда значительного веса, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и на травянку — прогонистую, более светлую и яркоокрашенную, с золотистыми оттенками, вылавливаемую повсеместно, но чаще всего у коряг, травы и т. п. Однако это «рыбацкое» деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разных видов. Щука, вырастая, естественно, дает прирост больше в толщину, чем в длину. Она стремится найти укромное и безопасное место (яму с затопленными деревьями и т. п.), в котором и живет, пользуясь небольшим районом для охоты. От постоянного пребывания в яме окраска щуки становится более темной. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных.

Самцы щук более легковесны, чем самки (при одинаковом возрасте). Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит. Понуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь против течения, неожиданная прибыль воды, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щук`и, заставляя ее иногда уходить очень далеко от «насиженного» места в поисках удобной для нерестилища мели.

Время нереста щуки разнообразно и зависит от географического положения данного водоема; обычно, чем севернее он расположен, тем позже происходит нерест. В средней полосе нерест щуки начинается с конца марта (реже с середины марта) и продолжается около месяца, но иногда, в зависимости от атмосферных условий и температуры воды, он затягивается до начала мая. Обычно нерест щуки протекает при температуре воды -7 — 10 градусов по Цельсию.

Щука по природе своей не очень требовательна к состоянию водоема и к качеству воды, что до некоторой степени способствует ее размножению. Размножается она быстрее всех остальных рыб, быстрее растет, более жадна и верно ловится на блесну.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 slobfishunt.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru