Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Среднеазиатская борзая
13:43, 09 ноября 2011

Среднеазиатская борзая


загрузка...

Среднеазиатская борзая
Охотниками нашей страны создано несколько пород борзых, различающихся по облику и охотничьим качествам, а всего в мире их насчитывается около 30, не считая множества различных типов. В Средней Азии распространена местная порода – среднеазиатская борзая, которая имеет две разновидности: тазы и тайган. Туркменскую борзую, или тазы, используют для промысла зайцев, лисиц и джейранов. Тазы – это не слишком крупная собака, ее рост от 55 до 70 см в холке, окрас обычно белый, черный, красный. Шерсть мягкая и короткая. Порода берет свое начало от персидской борзой салюки. Тазы очень добычлива и сметлива на охоте, вынослива и быстра: она способна преследовать зверя со скоростью до 15 км. У этих собак неплохо развито чутье: учуяв зверя, тазы способна незаметно подползти к нему, чтобы потом совершить молниеносный бросок. Эту породу с успехом можно использовать и при охоте на кабанов.

Среднеазиатская борзая

Тазы (Среднеазиатская борзая)

Тайган представляет собой древнейшую породу борзых, выведенную в Киргизии для охоты в трудных горных условиях на высоте до 3000 метров. Это довольно крупная собака, рост которой достигает 60–70 см в холке. Окрас чаще черный с белыми отметинами. Хвост у тайгана свернут в кольцо. Собака отличается мягкой, немного удлиненной шерстью, зимой у нее появляется довольно густой подшерсток. Длинный волос на бедрах и голенях отличает эту породу от других борзых. Главным достоинством тайгана можно считать то, что он очень неприхотлив, вынослив, устойчив к болезням. Являясь довольно сообразительными и хорошими сторожами, тайганы становятся незаменимыми спутниками охотников и пастухов.

В родословном дереве южнорусской борзой имеются горские, крымские борзые, тазы, хортая и др. Собака, рост которой 59–70 см в холке, отличается тем, что у нее висячие, немного отставленные в сторону уши, а ухо – это самый показательный породный признак собак. Чистопородных южнорусских собак сейчас уже практически нет.

Г.Б. Лучков


© 2017 slobfishunt.ru