Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Подготовка собаки к охоте: нагонка
15:49, 14 ноября 2011

Подготовка собаки к охоте: нагонка


загрузка...

Нагонка гончей

Обучение гончих предпочтительнее начинать с 10–12 месячного возраста. Осенью работа с ними проводится в сентябре и октябре, а весной – в апреле и мае. В летнее время нагонка может проводиться только по раннему утру, чтобы собаку не изматывала жара, зимой же начинать нагонку вообще не рекомендуется: если она проводится по белой тропе, то собака может привыкнуть искать зверя по видимому следу, а не при помощи чутья. По пороше нагонять собак допустимо только после обучения работе по чернотропу.

Во время нагонки охотник спускает собаку со сворки и позволяет ей освоиться и начать прихватывать различные природные запахи. Если с собакой предварительно много гуляли в лесу, она не будет жаться к ноге хозяина, страшась непривычной среды. Но даже если животное непривычно к лесу, ни в коем случае нельзя отгонять его криками или побоями: это может только усилить страх собаки. Такое животное не сможет сосредоточиться на поиске дичи, оно будет направлять все внимание на хозяина. Намного лучшего результата можно достичь, постепенно углубляясь в лес и часто поощряя собаку, начинающую отходить от ноги хозяина.

Когда животное осваивается в лесу, оно держится после спуска со сворки на расстоянии от хозяина, подбегая только на зов. Сообразуясь с быстротой хода собаки, охотник следует за ней, изредка подбадривая ее криком: «Давай! Давай!» Такие окрики охотники называют порсканием. Нельзя порскать слишком редко, если собака идет не особенно далеко от владельца. Порсканием охотник избавляет своего четвероногого помощника от необходимости искать его накоротке, а также указывает направление своего хода. Редкое порскание допускается только тогда, когда собака, увлекшись, уходит слишком далеко. Вынужденная в таком случае проверять, где находится ее хозяин, она привыкнет не брать слишком большую глубину полаза.

Нагонка гончей

Для нагонки гончую нужно брать с собой в лес, чтобы привыкла

Читайте также:



Об изменении направления собаку предупреждают криком или звуком рога… Теряя хозяина один раз, собака паникует, мечется и впоследствии, чтобы избежать таких неприятных случаев, часто возвращается к нему и не отходит слишком далеко, сокращая ширину поиска

Случайно подняв зверя, гончая преследует его по-зрячему (т.е. бежит за зверем, имея возможность видеть его), подавая голос… Когда заяц или лиса скрываются из виду, собака начинает преследование, пользуясь чутьем… Если наступает перемолчка (собака замолкает), это верный знак охотнику, что его четвероногий помощник потерял след. В таком случае необходимо поспешить собаке на помощь, дать понять собаке жестами и голосом, что поиск должен быть продолжен, и в случае необходимости сделать с ней несколько расширяющихся кругов, чтобы след был обнаружен. Уход с места скола (потери следа) до того, как пропадет всякая надежда выправить его, может привести к тому, что собака приучается уходить, не обнаружив следа. Такая собака ничему не научится, настойчивый же поиск разовьет ее вязкость и мастерство.

Рог для гончей

Изменяя направление, нужно предупредить об этом собаку звуком рога

Если нагонщику повезет самому спугнуть зверя, он должен немедленно подозвать собаку криками: «Вот, вот, вот!» – и постараться насадить ее на след.

Хорошо, если в охотничий сезон гончей будет дана возможность заловить подраненного зайца. Когда такой заяц заловлен, важно приучить животное не трепать и рвать его. Для этого, успокаивая и отвлекая собаку оглаживанием, у нее отбирают (принимают) подранка, а самой собаке для поощрения дают отрезанные у него пазанки.

Некоторые молодые собаки преследуют дичь молча или не проявляют к ней интереса. Если такие гончие происходят от породных производителей, обладающих хорошими полевыми качествами, то отчаиваться не стоит. Возможно, следует применить метод работы молодой собаки с опытной гончей, но у некоторых животных правильные инстинкты могут проявиться сами собой, правда с некоторой задержкой.

Во время нагонки и охоты лучше не злоупотреблять рогом, иначе собака может перестать реагировать на него как на сигнал перехода. Рог используется только в тех случаях, когда охотник меняет направление движения, убил гонного зверя, пока собака выправляет скол или по окончании охоты, чтобы подозвать своего питомца… Также нельзя наказывать собаку за задержки при подходе на звук рога. Привыкнув к таким наказаниям, собака будет стремиться при подаче сигнала уходить подальше.

Еще один важный залог хорошей нагонки – не стрелять случайно попавшихся животных. Это побуждает собаку проявлять интерес к такой случайной дичи, отвлекаясь от основной работы. Также недопустимо оставлять собаку одну в лесу, если она потерялась.

Животное, может, и вернется домой самостоятельно, но подобная тактика, несомненно, приучит ее к бродяжничеству.

Г.Б. Лучков

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru