Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Притравка норных собак
16:19, 15 ноября 2011

Притравка норных собак


загрузка...

Притравка норных собак

Основная трудность притравки норных собак – приучить их работать в норе, где они должны находиться в довольно узком пространстве и абсолютной темноте. В этих условиях пес должен проявлять смелость и злобу.

Притравка норных собак

Притравку норных собак начинать нужно с 6 месячного возраста

Притравка начинается с 6 месячного возраста. К этому времени щенок уже должен пройти курс основной дрессировки и привыкнуть к рюкзаку, поэтому опытные охотники советуют перед прогулкой сажать его туда и так выносить на улицу.

Начинается притравка на поверхности земли по подсадному зверю. Это может быть лисица или енот. В наши дни существуют специальные станции, где притравливают норных собак на лисицу, енотовидную собаку и даже барсука. Молодой охотник может узнать в районном обществе охотников и рыболовов ближайший адрес станции по натаске норных собак, и уже там его питомец получит первые уроки по правильной работе со зверем… Если охотник может проводить притравку по лисе или еноту – это наилучший вариант. Зверю перевязывают морду, чтобы он не покусал собаку, а затем берут щенка на поводок и подводят к нему метра на 3. Натравливание производится при помощи команды «Возьми». Как только собака привыкает смело и злобно облаивать лисицу, ей можно позволить вступить с подсадным зверем в драку.

Читайте также:



Для дальнейшей подготовки требуется так называемая искусственная нора. Если охотник обучает собаку в охотничьем клубе, то такая конструкция там уже имеется, но даже если ее нет в наличии, сделать простую нору не представляется сложным Для этого в твердом грунте выкапывают траншею высотой не меньше 35 см, а шириной – 20 см. Лучше, чтобы траншея на первых порах не ветвилась и не превышала в длину 4 м. Один конец ее будет служить входом, а другой заканчиваться котлом. Котел существует в норе каждого зверя, устраивающего свое логово под землей, и представляет собой круглое или многогранное расширение диаметром около 60 см. Когда траншея подготовлена, ее покрывают сверху досками и присыпают землей. Для того чтобы облегчить доступ к норе, в ее покрытии делают в разных местах 3–4 крышки. Это может пригодиться, когда придется спускать в нору подсадного зверя или доставать из нее собаку.<

Искусственная нора для притравки норных собак

Схема искусственной норы

На первых порах побороть страх собаки перед норой бывает довольно сложно. Для того чтобы добиться желаемого результата, следует положить в нору на расстоянии 40 см от входа лакомство и пустить туда щенка, скомандовав «Ищи». Постепенно расстояние до лакомства увеличивают, пока оно не окажется в котле. Ни в коем случае нельзя опускать молодую собаку в нору насильно! Желаемого результата не достигается, наоборот, усиливается страх собаки перед замкнутым пространством.

Собаку, которая смело идет в нору, начинают приучать доставать оттуда поноску, поощряя опять же лакомством и лаской. Для приучения животного к будущей охоте полезно использовать в качестве поноски шкурку или меховую подушечку. Щенок с удовольствием и азартом будет трепать их, что разовьет его навыки и злобу.

Освоившую извлечение поноски из норы собаку готовят к встрече под землей со зверем. На первых порах это лисица с перевязанной мордой и привязанной к задним лапам веревкой Запихнув ее в нору рогатиной, хозяин дает собаке команду «Ищи». Выпущенный вслед за этой командой в нору щенок находит зверя и начинает облаивать его по команде «Возьми». Спустя некоторое время собака будет трепать подсадную лису. Тут следует команда «Дай», и лиса извлекается из норы за привязь, что помогает собаке справиться с ее тяжестью.

Привыкшая к норе собака начинает работать по живому зверю без особой подготовки. Однако, как уже говорилось выше, начинать лучше с лисой, у которой перевязана морда. К тому же не следует на первых порах брать для притравки старого, опытного лиса. Такой зверь склонен занимать оборонительную позицию и нападать. Лучше подходит для начального этапа работы по живому зверю молодая самка лисы.

Первые занятия в искусственной норе со зверем следует делать короткими, не дольше 5 мин. Постепенно время это увеличивается. Притравку же в естественной норе ограничить не удастся, так что к тому времени, как обучение достигнет этой фазы, собака уже должна быть приучена к более сложным норам с отводками и не бояться находиться под землей длительное время.

Недопустимо запускать притравливаемую собаку в пустую естественную нору. В отсутствие дичи у четвероногого помощника может развиться привычка к пустолайству, что безвозвратно испортит его охотничьи качества.

Г.Б. Лучков

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru