Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Общая дрессировка
16:58, 14 ноября 2011

Общая дрессировка


загрузка...

Но вот щенок уже в своем новом доме. Первым делом хозяин должен отвести удобное, без сквозняков место, где его питомец будет спать. Подстилка щенка, его место должно вызывать у животного чувство защищенности. Именно поэтому не рекомендуется располагать ее в прихожей, где мимо собаки будет сновать много народа, в том числе и гости. Кроме того, недопустимо сгонять или извлекать щенка с подстилки. Разрешается это только в том случае, когда его необходимо наказать за крупную провинность.

Приучение собаки к своему месту составляет первый шаг к дрессировке. Уже через несколько дней щенок привыкнет к расположению своего места и будет стремиться туда на сон или когда захочет уединиться и спрятаться. Примерно в это же время собаку надо начинать приучать к двум важнейшим командам – «Сидеть» и «Ко мне».

Общая дрессировка

Этапы отработки команды «Сидеть»

Команда «Ко мне» отрабатывается перед кормлением или игрой с собакой. Постукивая миской с едой, владелец повторяет громким голосом имя щенка, перемежая его с командой «Ко мне». Довольно быстро животное привыкнет сочетать в своем сознании приказ с кормежкой. Точно так же, добавляя похлопывание руками по коленям, надо подзывать щенка и для игры. Очень скоро животное привыкнет к команде, тогда отдавать ее можно будет и без употребления клички собаки. Если у хозяина несколько собак, лучше продолжать употреблять при даче команды имя питомца, к которому команда относится. Это избавит владельца и собак от путаницы, когда потребуется подозвать только одну из них.

Перед кормежкой отрабатывается и другая первостепенная команда «Сидеть». Готовясь дать собаке корм, необходимо несколько раз повторить ее, одновременно настойчиво, но не грубо, нажимая ладонью на поясницу питомца. Принужденный усесться, он выполнит это движение. Однако не стоит ждать, что команда закрепится быстро. Поначалу у щенка может возникнуть лишь условный инстинкт, побуждающий его слегка присесть или же выполнить команду и тут же вскочить. Проявляя терпение и настойчивость, хозяин постепенно может развить эти инстинкты до необходимого уровня. Если собака выполняет команды, но быстро забывает о них, нужно снова повторить: «Сидеть!» – и дождаться выполнения команды, прежде чем давать собаке корм.

Когда команда «Сидеть» уже освоена, можно переходить к более сложным командам. Например, к команде «Место». Теперь, отдав команду «Сидеть», хозяину придется некоторое время удерживать питомца, повторяя вновь отрабатываемую команду. Его задача в данном случае состоит в том, чтобы добиться от собаки длительного нахождения на одном месте в сидячей позе. Может эта же команда употребляться и как приказ отправиться к своему коврику и оставаться на нем до особого распоряжения. В таком случае придется отрабатывать и закреплять ее, когда щенок отправляется на отдых. Можно также, когда он не слишком возбужден и не рвется играть, отнести его туда и, отдав команду «Сидеть», несколько раз повторить «Место». Приученная идти по этой команде в свой спальный уголок, собака не создаст в будущем проблем при появлении в доме гостей.

Общая дрессировка

Обучение командам «Лежать» и «Место»

«Сидеть» – это базовая команда и для отработки приказа «Лежать». Когда владелец приступит к его изучению, ему потребуется запастись терпением. Не стоит пытаться отрабатывать команду, когда собака взволнованна. Сама отработка довольно проста. Щенку отдается команда «Сидеть», затем его передние лапы подталкиваются вперед одновременно с повторением новой команды. Когда собака ляжет, снова повторяется «Лежать», а если наблюдаются попытки встать – «Место».

Параллельно с этими командами следует приучать собаку и к ошейнику с поводком. Лучше всего впервые надеть ошейник на еще совсем маленького щенка перед кормежкой. Ошейник не должен быть мал, чтобы собака не задыхалась. Великоватый ошейник ей легко будет стряхнуть, а следовательно, инстинкт не закрепится. Также можно надевать ошейник и поводок и перед другими приятными для собаки событиями, например прогулкой. Также рекомендуется закрепить у собаки привычку реагировать на потряхивание поводком и команду «Гулять». Обычно щенки быстро запоминают эти условные знаки и бегут к входной двери.

Ни в коем случае недопустимо бить собаку, особенно поводком. С этим аксессуаром у нее должны быть связаны только приятные ассоциации, иначе, видя в руках хозяина поводок, собака может не понять, зовет он ее на прогулку или хочет наказать. К тому же может развиться страх перед поводками, и питомец будет нервничать во время прогулок на привязи. Физические методы наказания вообще нежелательны при воспитании хорошей собаки. Для животного огромное значение имеет интонация хозяина, так что лучше выражать свое неудовольствие резким окриком «Фу!». В крайнем случае допускается слегка шлепнуть собаку по крупу, но это совсем крайняя мера.

Для охотничьей собаки очень важно умение аппортировки и хождения у ноги хозяина… Аппортировке щенка обучить очень легко. Бегать за мячом или палкой – любимая игра любой собаки. Намного труднее добиться того, чтобы животное начало отдавать поноску. Для закрепления этих навыков, бросая игрушку собаке, командуют: «Аппорт»», а после того, как поноска схвачена, подзывают щенка и мягко, но настойчиво отбирают ее. Отбирая поноску, следует повторять команду «Дай» и ни в коем случае не применять силу. Щенок должен также привыкнуть не бросаться за поноской, когда она находится уже у хозяина в руках. Для этой цели игрушку держат вне досягаемости, повторяя команды «Не тронь» и «Сидеть». Со временем собаку необходимо приучить бросаться за поноской только после команды. Для этого во время броска игрушки животное придерживают за ошейник, команду «Аппорт» дают не сразу и выпускают собаку секунд через 10 после ее отдачи.

Общая дрессировка

Обучение аппортировке

Не даете близким спать по ночам?

Ученые рассказали, какую опасность несет для человека храп...

Подробности

Узнать больше

Как вылечить дома...

best-zdorovye.ru

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем








Пора, пора, порадуемся на своем веку...

Михаил Боярский, рассказал в программе "Пусть говорят" как он бросил курить!

Читать далее >>

Узнать больше >>

starblogs.tv

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем



И все же самое трудное – приучить питомца правильно двигаться у ноги. Это умение – залог его хорошей работы на охоте и на выставке. Кроме того, собака, не отстающая от хозяина, но и не забегающая вперед, подвергается намного меньшей опасности в городе.

Обучение начинается во время прогулок, как только собаке будет впору строгий ошейник, называемый в народе удавкой. Эта конструкция представляет собой скользящую цепочечную петлю с кольцом для поводка. Петля затягивается, когда собака делает рывки или хозяин дергает за поводок.

Чтобы сделать петлю, необходимо взять строгий ошейник за место крепления к поводку, держа нижнее кольцо, пропустить через него цепочку и передвинуть кольцо к самому поводку. Надевать удавку следует так, чтобы петля могла свободно затянуться и ослабнуть. Правильным будет держать при этом ошейник за точку крепления к поводку и цепь примерно на 1/3 длины от этой точки. Конец цепи, прикрепленный к свободно движущемуся кольцу, должен при этом провисать.

Надев поводок со строгим ошейником, собаку ставят у левой ноги. Хозяин держит поводок так, чтобы попытка рывка вперед или назад затянула петлю, но вровень с ногой собака могла идти спокойно. После этого, медленно ведя собаку, все время повторяют команду «Рядом». По закреплении этого навыка животное приучается останавливаться по приказу хозяина. Ведя собаку на поводке, он отдает команду «Стоять», подкрепляя ее легким рывком цепочки. Движение продолжается только после команды «Рядом».

Умеющую ходить рядом собаку стоит также обучить чувствовать по небольшим натяжениям поводка и повороту хозяина определять изменяющееся направление движения. Приучение также ведется в строгом ошейнике, но специальных команд не используется.

На охоте не всегда есть возможность пользоваться голосом для того, чтобы отдать собаке команду. Иногда потребуется управлять четвероногим помощником при помощи жестов. Чтобы собака начала понимать такое невербальное общение, следует сразу же, еще во время обучения командам, присвоить каждой из них свой специфический жест. Например, «Лежать» – вытянутая рука ладонью вниз, «Сидеть» – согнутая рука с направленной к собаке ладонью.

Необходимо также позаботиться и о том, чтобы собака никогда не брала подачки от чужих людей, не подбирала ничего на улице и как можно меньше обнюхивала углы и заборы. Последнего нельзя допускать, как бы собаке ни хотелось, по причине того, что животное может заразиться от посещающих эти места бродячих собак. Также нельзя позволять питомцу контактировать с собаками, гуляющими без хозяев и ошейника.

Общая дрессировка

Движение рядом и поворот: а) надевание удавки; б) движение рядом; в) отработка поворота

Наконец, следует сказать несколько слов о тоне, которым должны отдаваться собаке приказы. Монотонность произнесения команд путает животное, условные инстинкты закрепляются с трудом. Но даже сильные интонации, подобранные неверно, могут испортить дело. Как уже говорилось выше, собака очень тонко различает их. Поэтому команды «Ко мне», «Аппорт» или «Рядом» должны произноситься строго, но доброжелательно. А вот при произнесении команды «Фу» голос хозяина должен сразу дать собаке понять, что она делает что то недопустимое. Но и здесь нежелателен крик. Тем более нельзя замахиваться на собаку, иначе она будет бояться подходить к хозяевам.

Г.Б. Лучков

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru