Нам потребуется:
- крупный лещ
- картофель – 1 шт.
- зелень петрушки и кинзы
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Пойманную рыбу промыть, выпотрошить.
- Сделать надрез в брюшке таким образом, чтобы нижняя часть представляла собой форму «тарелочки».
- Посолить, поперчить и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
- В холодной воде замочить 2-3 горсти ольховых опилок, оставив их в ней на 30 мин.
- Разжечь костер, на дно коптильни насыпать опилок ( они должны покрыть дно слоем примерно в 1-2 см ) и поставить ее на огонь.
- Брюшко начинить петрушкой, кинзой и положить внутрь 1 сырую картофелину, чтобы края рыбы не слиплись.
- Смазать решетку растительным маслом, уложит на нее рыбу и накрыть крышкой.
- Как только появиться белый дым ( это происходит через 15-30 мин. в зависимости от размера рыбы), снять решетку, переложить рыбу на блюдо, а картошку и зелень использовать как гарнир.
Приятного аппетита!