Опенок весенний.

Встречается часто во влажных хвойных и лиственных лесах. Появляется большими группами с мая по октябрь.
Шляпка 2-6 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом распростертая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки свободные, узкие, частые, желтые или беловатые. Споровый порошок белый.
Ножка 2-5 см длины, 0,3-0,4 см толщины, хрящеватая, полая.
[junkie-alert style=»white»] Гриб съедобен. Употребляется вареный [/junkie-alert]
Опенок зимний.

Селится большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, чаще всего вяза, ильма, реже ивы, тополя, осины, липы, обычно поздно осенью — в конце сентября или в начале октября, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Массовое развитие зимнего опенка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаи-вают и продолжают свое развитие, образуя жизнеспособные споры.
Шляпка небольшая — от 2 до10 см в диаметре, у молодого гриба бывает плосковыпуклая, у зрелого — почти плоская, медово-желтого цвета, в центре более темная, с подпалинами, тонкомясистая, голая, гладкая, влажная, слизистая, клейкая, при подсыхании блестящая. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, с приятным вкусом и запахом.
Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие, слегка приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, овальные, гладкие.
Ножка от 3 до 10 см длины, 0,5—0,8 см толщины, цилиндрическая, сверху нередко уплощенная, упругая, плотная, окраска типичная для этого вида гриба: снизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, сверху более светлая, желтоватая.
[junkie-alert style=»yellow»] Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляются шляпки и верхние части ножек молодых грибов свежими, солеными и маринованными, пригодны для сушки. Гриб хорошо плодоносит в культуре. [/junkie-alert]
[junkie-alert style=»red»] Опенок зимний можно спутать с ядовитым грибом ложноопенком серно-желтым!!! [/junkie-alert]
Опенок красный (рядовка красная)

Растет на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-желтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть желтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-желтые. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщенная, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая.
[junkie-alert style=»yellow»] Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После отваривания (отвар слить) употребляется в свежем и соленом виде. [/junkie-alert]
Опенок летний.

Растет на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июня по октябрь. Часто встречается большими колониями.
Шляпка до 7 см в диаметре, тонкомясая, сначала выпуклая, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоско-выпуклая и распростертая, желто-бурая, иногда с концентрическими, более светлыми водянистыми просвечивающимися полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая.
Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные.
Пластинки слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодых грибов беловатые, у зрелых ржаво-коричневые.
Споровый порошок охристо-коричневый.
Ножка до 8 см длины, 0,5-1 см толщины, цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая, чешуйчатая.
[junkie-alert style=»white»] Гриб съедобен. Рекомендуется для супов, жарения, соления и маринования.[/junkie-alert]
[junkie-alert style=»red»] На опенок летний похож съедобный ложноопенок серопластинчатый, несъедобный ложноопенок серно-желтый. [/junkie-alert]
Опенок луговой. Луговик.

Растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Появляется в конце мая.
Шляпка желтого цвета, небольшого размера, 3-7 см в диаметре. У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине, полосатая по краю. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-палевые.
Ножка 4-10 см длины, 0,3-0,8 см толщины, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная, палевая, с белым мучнистым налетом.
[junkie-alert style=»yellow»] Гриб съедобный и очень вкусный. Его можно варить, сушить, солить и мариновать. [/junkie-alert]
Опенок осенний. Опенок настоящий.

Растет на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых осенних морозов, большими колониями.
Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в цен Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом.
Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины, 0,8-1,7 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая.
[junkie-alert style=»yellow»] Съедобный гриб третьей категории. Используется только шляпка в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Солить можно только после отваривания. [/junkie-alert]
[junkie-alert style=»red»] Неопытные грибники могут спутать осенний опенок с несъедобным ложным серным опенком. [/junkie-alert]