
Строчок гигантский.
Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле — мае, группами, реже одиночно.
Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке.
Ножка беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда очень широкая.
[junkie-alert style=»yellow»] Гриб условно съедобен. Используется для приготовления только после отваривания и удаления отвара. [/junkie-alert]
Строчок обыкновенный.
Растет в лиственных и хвойных лесах на песчаной незадерненной почве, близ опушек леса, на вырубках вдоль дорог, в молодых посадках ранней весной, сразу же после схода снега. Встречается довольно часто, но не обильно.
Плодовое тело до 13 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубокоморщинистая, коричнево-бурая или желтовато-бурая. Мякоть белая, восковидная, тонкая, очень ломкая, со своеобразным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, гладкие, без придатков.
Ножка 3—6 см длины, 1,5— 3 см толщины, беловатая или сероватая, полая, к основанию суженная.
[junkie-alert style=»yellow»] Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки. [/junkie-alert]
Строчок осенний.
Встречается в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках в сентябре — октябре. Растет небольшими группами или одиночно, редко и не обильно.
Шляпка 5—6 см высоты, 7— 12 см ширины, седловидно-лопастная, с 2—4 вершинами, каштаново-бурая. Лопасти по краю сросшиеся. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка 4—10 см длины, 1,5— 3 см толщины, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая
Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки.
Строчки и лопастники содержат ядовитое вещество.
[junkie-alert style=»red»] При употреблении их в пищу без предварительной подготовки они могут вызвать серьезное отравление. Считается особенно опасным употребление строчков детьми, беременными женщинами, людьми пожилого возраста с больным желудком, кишечником, печенью, почками. При отравлении появляются сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость. [/junkie-alert]
[junkie-alert style=»yellow»] Перед приготовлением грибы отваривают и удаляют отвар. После такой обработки они становятся безвредными. [/junkie-alert]