Напишите нам
Популярно
Клюква
14:07, 04 июня 2011

Клюква


Клюква
Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы еще в 1578 году. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболевания, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта.

На сегодня насчитывается около ста пятидесяти видов клюквы. Самая известная из них – клюква болотная (Vaccinium macrocarpon), плоды которой отличаются своими размерами и насыщенностью соком. Она является представителем семейства Вересковые (Ericaceae). Vaccinium macrocarpon это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение, которое произрастает как в диком виде, так и культивируется в комилимметроверческих целях. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды. Клюква любит мшистые леса, хорошо увлажненную почву, из-за этого ее часто можно встретить возле болот и торфяников.

Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках.

Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.

Клюква в различном виде может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

Некоторые интересные факты о клюкве:

  1. В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды.
  2. Спелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее.
  3. Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году.
  4. На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет.
  5. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки, выводя их через мочевой пузырь, помогая организму тем самым справиться с инфекцией моче-половых систем.
  6. На западе клюкву называют «журавлиной ягодой». В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой.
  7. Еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения.
  8. Впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса.
  9. В 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс.
  10. Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 slobfishunt.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru