Классификация ружей – это деление их на группы и типы в зависимости от различных характеристик и назначения. Основные три категории составляют ружья для любительской охоты, для охотничьего промысла и для спортивной стрельбы в тире. Для каждой из этих групп существует более подробная классификация. В зависимости от сверловки стволов выделяют ружья гладкоствольные, нарезные, гладкоствольно-нарезные и комбинированные, с разными сочетаниями гладких и нарезных стволов.
По числу стволов и их расположению различают ружья одно , двух , трех– и четырехствольные, со стволами, соединенными в горизонтальной или вертикальной плоскости. По устройству ударных механизмов ружья делятся на курковые, с внешними курками, и бескурковые, с курками внутренними, а ружья со скользящим затвором составляют особую группу. По числу патронов, готовых к выстрелу, современные ружья подразделяются на одно , двух– и многозарядные, на заряжаемые от руки и самозарядные, полуавтоматы, а по типу применяемых патронов – на ружья центрального боя и бокового огня. Отдельный тип представляют ружья «магнум», рассчитанные на усиленные заряды пороха и дроби.
В современной производственной практике используют новую типологию: рядовые, серийные, улучшенные, экспортные, штучные, сувенирные и подарочные виды одной и той же модели ружья.
Нарезное оружие с откидывающимися стволами называют штуцером, а нарезное оружие, ствол которого не откидывается, именуется карабином. Различий между охотничьим ружьем и охотничьим карабином почти нет, обычно карабином охотники называют оружие, у которого более короткий ствол.
Охотничье оружие можно разделить на группы в соответствии с его калибром. Гладкоствольные ружья с калибром 10 и 12 относят к крупнокалиберным, ружья с калибром 16, 20 и 24 – к среднекалиберным, а 28, 32 и 41 – к малокалиберным. Нарезное оружие также принято разделять на три группы: крупнокалиберным считается ружье с калибром 9 и более мм, среднекалиберным – с калибром 6–8 мм, а малокалиберным – с калибром 5,6 мм и меньше.