Предлагаемая ниже заметка призвана рассказать свежеиспеченному владельцу охотничьего оружия не столько чем (об этом пойдет речь в одной из следующих публикаций), сколько зачем и что нужно чистить.
Многие новички полагают, что уход за оружием — это, прежде всего, чистка его после стрельбы. Это не так. Не так не в том смысле, что оружие после стрельбы чистить не надо — безусловно, эта операция обязательна и очень важна, а в том, что первую — и довольно тщательную чистку — необходимо произвести до первого выстрела. Большинство ружей и карабинов перед упаковкой на заводе проходит консервацию, которая нужна для длительного хранения на складе завода или магазина. Особенно это касается отечественного оружия, которое то ли из-за наших суровых климатических условий, то ли в соответствии с утвержденными при царе Горохе ГОСТами обрабатывается в основном густыми смазками.
Эти консервационные вещества должны быть обязательно вычищены перед использованием, причем особенно тщательно надо удалить консервант из канала ствола. Бывали случаи разрыва ружей при стрельбе из-за нерасконсервированных стволов зимой при низких температурах. Смазка может настолько загустеть, что станет серьезной проблемой для дроби и пыжа. Конечно, такие случаи — редкость, и тут должна совпасть целая масса неблагоприятных обстоятельств, а вот трудноотчищаемый потом нагар, образующийся при воздействии пороховых газов на консервационную смазку, — это уже довольно распространенное явление. Традиционно консервант удаляли при помощи смоченной в обычном нейтральном масле ветоши, но сейчас в продаже появились специальные препараты, которые позволяют это сделать быстро и качественно. Кстати, не забудьте удалить консервант и из затвора, и из ствольной коробки.
Так же как и консервант, перед стрельбой необходимо полностью убрать из канала ствола и с движущихся частей полуавтоматического оружия масло (капли и потеки), которое порой остается после чистки. Наличие масла в стволе оружию, правда, ничем не угрожает, но вот попасть первый выстрел может совсем не туда, куда при правильном прицеливании полетят последующие. А ведь на охоте именно первый выстрел чаще всего бывает решающим. Излишняя смазка увеличивает количество нагара, да и вообще способствует загрязнению.
Береженого, как известно, бог бережет: после чистки обязательно загляните в ствол и убедитесь, что в канале нет посторонних предметов — там частенько остается последний патч, реже — заглушка, а бывало — и шомпол. Понятно, что выстрел из такого ствола непременно приведет к его разрушению.
Ну а что нужно делать после стрельбища или охоты? Ответ на этот вопрос в огромной степени зависит от вашего оружия. Сразу вынесем за скобки разговора винтовки для высокоточной стрельбы — там тщательнейший уход за оружием является неотъемлемой составляющей процесса, но владельцы его — люди подготовленные и в наших советах вряд ли нуждаются. Что же касается гладкоствольных ружей, то если вы стали счастливым обладателем какого-нибудь, скажем, немецкого ружья, изготовленного в первой половине прошлого века, или даже отечественной «тулки» того же времени, помните: нехромированные ружья чрезвычайно сильно подвержены коррозии. Даже если не было дождя или снега, а просто стояла влажноватая погода — беритесь за чистку сразу же после стрельбы, иначе вы рискуете получить сыпь в стволах уже по приезде домой. И не столь важно, стреляли вы или нет: при любой влажности, особенно зимой, на оружии и внутри него появляется конденсат, который может привести к появлению ржавчины.
А бороться с ржавчиной гораздо труднее, чем избегать ее появления. После использования ружья на зимней охоте рекомендуется его протереть и убрать в чехол, а внеся его в теплое помещение, не доставать из чехла, пока оно не согреется до комнатной температуры. Обычно это 3-5 часов. Так вы убережете оружие от вездесущего конденсата. Если по каким-то причинам почистить ружье сразу не получается, можно обработать его каким-либо аэрозольным маслом — такая обработка отсрочит появление коррозии на пару дней.
Владельцам современных хромированных стволов несколько проще. Один мой знакомый чистил свой Иж-12 один раз в сезон! И что удивительно, ружье было в отличном состоянии. Метода моего товарища была довольно своеобразной: после охоты он протирал стволы, снимал цевье и ставил их за батарею, колодку протирал и убирал в чехол — и все! Это я не к тому, что можно и нужно так поступать, но ружья с хромированными стволами и качественным воронением удивительно живучи.
Выбор чистящего средства — тема отдельного разговора. Сейчас я хочу лишь вскользь упомянуть два исторически популярных в России средства — WD-40 и щелочные масла. При применении первого надо помнить, что по сути — это обезжиренный керосин. Он хорошо защищает и очищает металл, пока не высохнет, однако при взаимодействии с воздухом притягивает влагу. Соответственно, при высыхании эта влага, наоборот, способствует окислению. Именно поэтому после использования WD-40 необходимо обработать поверхность оружейным нейтральным маслом. А вот щелочные масла, которыми многие по инерции пользуются, при современном разнообразии имеющихся в продаже чистящих средств, на мой взгляд, малооправданы. Есть масса препаратов, которые — в отличие от щелочного масла — нейтральны по отношению к оружию и гораздо более эффективны при чистке. В полевых условиях для чистки оружия очень удобны т. н. «мягкие» шомпола, изготовленные в виде шнура. Но надо помнить, что их мягкость весьма обманчива. Если шомпол плохо входит в ствол (это касается, конечно, прежде всего нарезного оружия) не стоит усердствовать и применять грубую физическую силу. Втащить его в ствол, скорее всего, удастся, а получится ли вытащить без применения специальных средств — не факт.
Сегодня мы остановились на общих вопросах сохранения оружия. В следующей статье поговорим о том, как правильно его чистить уже в стационарных условиях.
Основной инстинкт Александр Кудряшов