Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Натаска легавых и спаниелей
16:04, 14 ноября 2011

Натаска легавых и спаниелей


загрузка...

Лучшим временем для работы легавых является июль – август, однако в это время разрешена охота на птиц. Открытие охоты – долгожданный праздник для охотников. В первые же дни стрелки успевают распугать пернатую дичь в охотничьих угодьях. Выжившая дичь становится осторожной и скрывается в таких местах, где ее трудно обнаружить даже с опытной собакой. С этой позиции лучше натаскивать молодых, 6–10 месячных легавых в мае – июне, используя для этой цели специально отведенные угодья.

Лучше всего начинать натаскивание по болотной птице. В лесу собака может приучиться работать понизу, что будет мешать ей на болоте. Привыкшая же к болотным угодьям, легавая легко приноравливается к работе в поле и в бору.

Самым лучшим объектом натаски признан по праву дупель. Бекас в отличие от него обитает в труднодоступных местах, очень строг и далеко перемещается при вспугивании. Перепел приучает собаку работать накоротке и изматывает ее, много бегая. К тому же при беготне за птицей будет трудно закрепить у собаки стойку. Еще более опасна в этом плане работа по коростелю и погонышу. Птицы эти обладают неплохой скоростью и предпочитают спасаться от поднявшей их собаки не взлетая, а бегом. Собака приучается искать их по следу, поэтому натаска по этим птицам принесет больше вреда, чем пользы.

Во время работы легавая движется как челнок ткацкого станка. Забегая то вправо, то влево, она пересекает путь охотника, следующего против ветра, почти параллельными линиями. Натаскать собаку для такой работы очень сложно, и требуется большое терпение натасчика, чтобы пес приучился правильно ходить, делать стойку, причуяв дичь, не задерживаться на следах дичи (набродах) и не преследовать вспугнутую птицу.

Натаска легавых и спаниелей

Траектории движения охотника и легавой при работе с челноком

Читайте также:



Начинается натаска на ровном лугу с невысокой травой. Сначала охотник встает боком к ветру, отстегивает поводок, делает шаг по направлению движения и дает собаке команду «Вперед». Удалившуюся метров на 20–30 собаку окликают, а затем начинают движение в противоположном направлении. Когда собака догонит и обгонит хозяина на то же расстояние, операция повторяется. Многократно повторяя этот маневр, натасчик с каждым разом сокращает длину отхода, а под конец идет только вперед, навстречу ветру.

Если собака склонна увлекаться и не реагировать на подзыв, натаска производится с применением корды (шнура длиной около 20 м). Отошедшую на длину корды собаку одновременно подзывают и заставляют повернуть, потянув за шнур.

После того как освоен поиск челноком, тренировки переносятся к месту обитания дупелей – на мокрые луга или нетопкие болота. Здесь натаска производится при помощи поводка длиной 12–15 м. Посылая питомца в поиск, хозяин идет против ветра, не давая животному уходить далеко в сторону, поворачивать назад и проходить сзади себя. Также пресекаются попытки увеличить расстояние между параллелями. Если собака задерживается на набродах, ее следует побудить свистом или голосом продолжить поиск. В случае непослушания животное отводят в сторону и возобновляют работу.

Натаска легавых и спаниелей

В результате натаски собака делает стойку самостоятельно, без поводка

Но вот собака наконец почуяла дичь и пошла медленнее. Такое поведение называется потяжкой и должно предшествовать стойке. Для того чтобы приучить своего четвероногого помощника делать стойку на птицу, натасчик должен удерживать ее во время потяжки, принуждая остановиться. Секунд через 15 после того, как была совершена остановка, следует команда «Вперед», сопровождающаяся ослаблением поводка. В момент взлета поднятой птицы отдается команда «Стоять». Пускать собаку в повторный поиск после удачного обнаружения дупеля следует только после того, как она успокоится.

Обычно легавые уже после двух-трех выходов на болото начинают самостоятельно делать стойку, но окончательно этот навык закрепляется только на 12–15 й выход. Все это время ее натаскивают с использованием поводка.

Иногда во время натаски становятся заметны недостатки в работе собаки. Например, она может поднимать птицу без стойки, после короткой остановки или же гнать птицу после ее взлета. Также натасчик может обнаружить, что посланная вперед собака не двигается с места при подводке. Исправлять эти недостатки нужно сразу же.

Нетвердую стойку, как уже говорилось выше, закрепляют, удерживая собаку на месте при помощи поводка. Растормозить собаку с тугой подводкой можно, сделав после посыла пару шагов вперед и вытянув в направлении птицы руку. Также тугая подводка может исправиться при работе по коростелю и погонышу. Не останавливаясь, эти птицы горячат собаку. Но нельзя толкать собаку сзади рукой или коленом, чтобы побудить ее к движению. Гонящую птицу собаку останавливают окриком «Стоять», одновременно резко дергая за поводок. В трудных случаях, например когда легавая очень темпераментна, применяют строгий ошейник, причиняющий собаке боль при натягивании поводка.

По окончании натаски по болотной птице можно переходить на поле, где водятся перепела. Здесь снова потребуется удлиненный поводок. Перепел обладает неприятным свойством подниматься перед носом собаки, чем провоцирует ее на преследование. Тактика для отучения от попыток поймать птицу такая же, как и при отвадке от гона птицы на болоте.

Заканчивается натаска приучением собаки к выстрелу. Сначала стрелять лучше уменьшенным зарядом в момент взлета птицы. Возбуждаясь, собака на первых порах не будет слышать стрельбы и реагировать на нее. Переходя к стрельбе нормальным зарядом, можно вызвать испуг собаки. Чтобы этого не произошло, выбирается такой же удобный момент, а после выстрела собака успокаивается и оглаживается.

Привыкнув к звуку выстрела, питомец начнет замечать связь действий хозяина с падением птицы. Удержать ее от броска будет сложно, однако все тот же способ, что уже дважды упоминался выше, может помочь и здесь.

Лишь на второй год подготовки можно начинать натаску в лесу. При этом особое внимание уделяется тому, чтобы собака не погнала близко взлетающую дичь.

Отличий в натаске спаниеля от уже описанной методы не так уж и много. Во-первых, начинать работу с собакой этой породы можно намного раньше, чем с легавыми, – в 4–5 месячном возрасте, а натаску по птице – в 6–7 месяцев. Спаниеля не стоит приучать отходить в стороны дальше 20 м, но отход менее чем на 15 м также нежелателен. Во-вторых, стоит отметить, что по лесной дичи спаниель может быть натаскан уже в первый год обучения.

Натаска легавых и спаниелей

Важно приучить собаку к выстрелу

Признаком того, что собака обнаружила птицу, будет ее явное оживление. Спаниель в таком случае энергично виляет хвостом, и хозяин должен быть внимателен, чтобы вовремя остановить его в момент подъема птицы.

Особенно хорош спаниель в работе по бегущей птице. На первых порах натасчику лучше быть рядом с собакой, чтобы помочь ей поднять птицу на крыло. Если хорошо натаскать спаниеля, то он с легкостью осваивает и работу по утке. Гнать он здесь не в состоянии, так что все внимание натасчика должно быть направлено на то, чтобы собака не уходила слишком далеко и внимательно обыскивала места по сторонам от охотника.

Г.Б. Лучков

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru