Не все знают, что у заядлых грибников начало тихой охоты начинается весной. Истосковавшись по природе и в поисках вкуснейшего деликатеса, как только стает весь снег, многие устремляются в леса. Есть один секрет, который мне поведали родители: как только лист березы начинает набирать силу и достигнет среднего размера, можно смело отправляться собирать сморчки и строчки. И это обычно происходит, когда снег в лесу полностью растает, а земля немного прогреется под весенним теплым солнышком.
Места произрастания
Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах преимущественно на песчаных почвах и с примесью извести. Сморчки очень часто растут на вырубках, вдоль дорог и канав. Также его можно обнаружить в бору и на опушках леса. По моим наблюдениям, чаще этот гриб можно встретить в старом, светлом березняке и на его окраине, ближе к сырым местам. Очень интересно, что сморчки и строчки, в основном, растут из-под опавших листьев, которые, в свою очередь, являются отличным удобрением для роста этого поистине незабываемо вкусного деликатеса. Сморчок – преимущественно одиночный гриб, но иногда он встречается настолько семейно, что приходиться снять куртку, чтобы донести деликатес до транспорта.
Свою первую охоту за этим деликатесом я совершила уже будучи взрослым человеком. Моя мама шла рядом и находила гриб за грибом, а я обнаружить их никак не могла. Оказывается, сморчки и строчки трудно разглядеть, если ты идешь быстро. Нужно идти медленно, чуть-чуть согнувшись, и внимательно смотреть себе под ноги.
Виды сморчков, описание
Настоящий сморчок
Сморчок настоящий имеет шляпку 5 или 6 см в высоту до 15-20 см в диаметре. Цвет гриба от желтовато-охристого до светло-коричневого, поверхность складчато-извилистая. Выглядят грибы весьма своеобразно, и очень сильно напоминают мозг. Ножка гриба ничтожно мала и из-под шляпки ее обычно не видно. Гриб полый внутри, имеет очень ломкую белую нежную мякоть с приятным запахом.
Сморчок конический
Внешнего сходства со строчком обыкновенным я не нашла. Цвет шляпки этого вида от серо-бурого до черно-бурого, иногда встречается и зеленоватый оттенок. Головка сморчка удлиненно-коническая с выступающими ячейками или продольными ребрышками, сросшаяся с длинной ножкой гриба, которая, в свою очередь, обычно светлого цвета. Гриб имеет белую мякоть, очень ломкий.
Колпачок – сморчковая шапочка
Этот гриб по своему внешнему виду напоминает сморчок конический, с разницей лишь в том, что ножка и шляпка гриба не срастаются, а шляпка его имеет более светлый желтоватый цвет. Ножка полая, обычно светлая, а мякоть гриба белая и очень ломкая.
Как готовить сморчок?
Пройдя по лесу несколько километров и насобирав огромную корзину грибов, перед употреблением нужно обязательно узнать, как правильно их готовить, потому что этот вид грибов относится к группе условно-съедобных.
- В первую очередь грибы необходимо промыть под струей холодной воды. Это очень долгий процесс, так как если это не сделать тщательно, песок, который забивается между складок и в морщинках, может испортить все ваше блюдо неприятным хрустом.
- Затем вскипятите половину кастрюли воды, немного подсолите.
- Большие грибы осторожно разрежьте, и положите вымытые сморчки в кипящую воду.
- После того, как вода вновь закипит, готовить на среднем огне 20-25 минут.
- Далее грибочки необходимо откинуть на дуршлаг (вы очень удивитесь: деликатес уварился почти в 3 раза).
Не менее тщательно промойте сморчки под струей холодной воды. Моя мама на данном этапе также промывает каждый грибок по отдельности, чтобы наверняка вымыть весь оставшийся песок.
Сморчки отожмите и нашинкуйте.
Затем готовить деликатес необходимо, обжаривая в любом масле в течение 15-20 минут. В процессе жарки можно добавить картофель. Не забудьте подсолить.
Важно знать!
Грибы эти растут везде, поэтому никогда не собирайте их вдоль оживленных дорог, вдоль трасс, магистралей и на железной дороге. Выхлопы от транспорта ядовиты, а сморчок, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Человеку при употреблении в пищу они пользу точно не принесут.
- При сборе, транспортировке и переработке грибов действуйте осторожно, так как этот деликатес очень хрупкий. При несоблюдении этого правила итог «тихой охоты» будет испорчен, и вместо шикарного блюда вы получите грибное месиво.
- Перед тем, как готовить строчки и сморчки, тщательно промывайте их от песка под струей холодной воды.
- Ни в коем случае не жарьте деликатес сразу после сбора. Прежде чем готовить его, необходима предварительная варка обязательна!
Соблюдая эти несложные правила и придерживаясь советов, как, когда и где найти эти чудо-грибы, вы точно будете вознаграждены безупречным вкусом «жарехи» из самых первых весенних грибов.