Нам потребуется:
Для супа:
- плотва -4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- тимьян – 1 ч.л.
- семена фенхеля – 1 ч.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- цедра 1 апельсина
- французский белый хлеб (багет)
- свежие яичные желтки – 5 шт.
- петрушка – 3 ст. л.
- соль
- перец
Для соуса:
- булочка – 1 шт.
- молоко – 50 гр
- чеснок – 5 долек
- оливковое масло – 200 гр
- яичные желтки – 2 шт.
- лимонный сок – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса вынуть из булочки мякиш, размочить его в молоке и хорошо размять вилкой.
- Чеснок очистить и выдавить ручным прессом.
- Влить 2 яичных желтка.
- При постоянном помешивании добавить оливковое масло, заправить все солью, перцем и лимонным соком – соус готов.
- Пойманную рыбу вымыть, почистить, выпотрошить, разделать на порционные куски.
- Лук очистит, нарезать кольцами, положить вместе с тимьяном, лавровым листом и апельсиновой цедрой в широкую кастрюлю.
- Сверху уложить куски рыбы, долить горячую воду, чтобы она покрывала рыбу на 3-4 см.
- Посыпать солью, перцем и варить8-10 мин.
- Бульон процедить.
- В тарелку для супа положить ломтики батона, полить их рыбным бульоном, не давая им остыть.
- В другую кастрюлю положить 12 ст.л. соуса айоли и подмешать к ним сначала 5 яичных желтков, а потом оставшийся рыбный бульон.
- Поставить на медленный огонь и помешивать пока он не загустеет.
- Рыбу выложить на тарелку.
- Залить супом ломтики батона, посыпать петрушкой.
- Рыбу и суп подают к столу раздельно.
- Напиток: сухое белое вино.
Приятного аппетита!