Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Домашнее снаряжение патронов
22:52, 16 июля 2011

Домашнее снаряжение патронов


В магазине вам придется столкнуться с некоторым разнообразием патронов, но полностью оно вас наверняка не удовлетворит, поэтому разберемся, что нам может дать промышленность, а что придется снарядить самому.

загрузка...

Снаряженный патрон в разрезе

К нему обращаются в тех случаях, когда от патронов заводского снаряжения не удается получить необходимых вам результатов: скажем, вам нужен патрон с раскидистым боем для стрельбы накоротке или для особо кучного дальнобойного выстрела. Самому рекомендуется снаряжать патроны и для самых ответственных охот. Это патроны либо с крупной дробью, либо с картечью или пулей.

Итак, вам необходимо снарядить специализированные для определенной охоты патроны. Что для этого надо делать?

Вначале оборудовать место. Все лишнее убрать со стола. Поставить слева некапсюлированные гильзы, перед собой на столе или в руках иметь любой из продающихся приборов для капсюлировки гильз, справа в отдалении расположить коробочку с капсюлями. Снарядив гильзу капсюлем, ее тоже ставят перед собой в отдалении. После капсюлировки необходимого количества гильз, все, кроме них, со стола убирают. Затем прямо перед собой располагают весы с разновесами, справа — банку с порохом и мерку, отрегулированную предварительно на немного меньший заряд, чем вам необходимо. На левую чашку весов кладут разновесы, а на правую чашку насыпают мерку Пороха, после чего чуть-чуть добавляют до уравновешивания чашек весов. Порох через воронку ссыпают в гильзу и отставляют ее с левой стороны на правую — подальше от пороха. Сделав навеску во все гильзы, убирают весы С. разновесами, пороховую мерку и банку с порохом.

Затем с помощью прибора догоняют картонные прокладки из жесткого картона общей толщиной 2,5-3 мм {или полиэтиленовый обтюратор) до пороха, причем локоть руки, которой досылают пыжи, нельзя отрывать от стола, а гильзу располагают на подставке с отверстием Против капсюля, чтобы не произошло случайного накола капсюля и взрыва пороха в гильзе. После этого досылают осаленный пыж. Если пыж полиэтиленовый, то картонные Прокладки не применяют.

Снаряжение патроновПолучив за счет того или иного количества пыжей объем, необходимый для размещения дроби, картечи или пули, засыпают или досылают выбранный снаряд. Картечь кладут на счет, а дробь насыпают отрегулированной для угого меркой. Затем края гильзы либо завальцовывают (Полиэтиленовая гильза требует только настольной закрутки), либо спрессовывают прибором ‘звездочка’. Готовые патроны прогоняются через калибровочное кольцо и при необходимости, если они снаряжены в бумажную гильзу, покрывают водоотталкивающим составом. Теперь конкретно о навесках пороха и дроби для стандартных патронов, а в связи с этим и об имеющихся в продаже элементах их снаряжения. Начнем с пыжей. Есть древесноволокнистые пыжи, войлочные, картонные прокладки, полиэтиленовые пыжи с контейнером и без него. Если охота будет вестись при температурах не ниже плюс 15-20 °С, то рационально применять полиэтиленовые пыжи с закрутка и завальцовка звездойнавеской пороха «Сокол» 2,1 г для 12 калибра под дробь массой 32-36 г и с навеской 2,2 г — под пулю Бреннеке; для 16 калибра того же пороха — 1,9 г под дробь массой 28-30 г и пулю — 2,0 г; для 20 калибра — 1,5 г под дробь массой 25-27 г и пулю — 1,6 г; для 28 калибра — 1,2 г под дробь массой 20-24 г и пулю — 1,3 г; для 32 калибра — 0,9 г под дробь массой 16-18 г и пулю — 1,0 г. При температуре воздуха порядка 30- 40° С ниже нуля желательно использовать войлочные пыжи с картонными прокладками, а навеску пороха для всех калибров по сравнению с приведенной ранее надо увеличить на 0,2 г. Однако следует оговориться, что рекомендованные навески пороха и дроби являются отправными, для окончательной же пристрелки ружья необходимо провести ряд опытных стрельб. Древесноволокнистые пыжи тоже можно использовать при низких температурах, но они дают худшую обтюрацию, и поэтому нужно еще увеличить навеску пороха ‘Сокол’ на 0,1 г.

Читайте также:


загрузка...


Поскольку в настоящее время, помимо бездымного пороха «Сокол», охотники довольно часто пользуются сферическим бездымным порохом «Барс», остановимся на том, как следует снаряжать им патроны. Применяя порох «Барс», надо иметь в виду, что его плотность в 1,8-1,9 раза выше, чем у пороха «Сокол». Поэтому в мерку, подогнанную для отмеривания необходимого количества пороха «Сокол», войдет по массе почти вдвое больше пороха «Барс», то есть практически охотник получит двойной заряд. Чтобы подобного не случилось, порох «Барс» следует отвешивать только в строгом соответствии с прилагаемой к пороху этикеткой. Рекомендовать для патронов разных калибров можно приблизительную навеску, так как одна партия пороха «Барс» нередко весьма существенно отличается от другой по своим баллистическим характеристикам.

В соответствии с ТУ 84-720-77 максимально допустимое количество пороха «Барс» в заряде для 12 калибра составляет 2,6 г при дробовом заряде массой 35 г; для 16 калибра — 2,2 г пороха при 31 г дроби; для 20 калибра — 2,0 г пороха при 25 г дроби. Однако если нет специального указателя на этикетке, практически следует начинать пристрелку с уменьшенного заряда пороха «Барс» — на 0,4-0,5 г по сравнению с проведенными значениями для каждого калибра. Обычно в этикетках к пороху «Барс» данные по навеске даны в некотором диапазоне (например, 2,1-2,4 г), так вот начинать пристрелку следует с минимальных величин (в нашем случае — с 2,1 г). Этим правилом следует руководствоваться неукоснительно.

Читайте еще

© 2017 slobfishunt.ru