Лисичка настоящая.
Один из самых популярных грибов наших лесов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах, на земле, всегда семьями, редко одиночно, с июля по октябрь.
Гриб яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски.
Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. У зрелых шляпка воронковидная, с волнисто-лопастным краем, от 5 до 10 см в диаметре. Мякоть гриба вначале желтоватая, потом белеющая, сухая, плотная, упругая.
Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, толстые, редкие.
Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, желтая, гладкая, 4-7 см длины, 2-4 см толщины, цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная. Споры бесцветные, гладкие. Вкус гриба острый, запах приятный.
Гриб съедобен. Идет в государственные заготовки.
Употребляется в вареном виде. Хорош для супов и соусов, маринадов и солений.
Лисичка желтеющая.
Встречается преимущественно в еловых лесах. Плодоносит в августе — сентябре. Растет группами по нескольку десятков экземпляров.
Шляпка 2—5 см в диаметре, воронковидная, часто трубчатая до самого основания, тонкая, эластичная, сухая, желтовато-коричневая. Мякоть светло-желтая, слегка резинистая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, извилистые, желтые или оранжевые, затем серые. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные.
Ножка 5—10 см длины, до 1 см толщины, полая, к основанию суженная, изогнутая, золотисто-желтая.
Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки.
Лисичка ложная. Кокошка.
Растет большими группами и единично преимущественно в хвойных лесах, на сосновых пнях и стволах. Встречается и в широколиственных лесах в июле и августе.
Шляпка воронковидная, мясистая, с завернутым краем. В диаметре от 2 до 10 см, оранжево-красного цвета, к старости бледнеющая. Поверхность шляпки слегка пушистая.
Пластинки такой же окраски, как и шляпка, частые, разветвленные, спускающиеся на ножку. Споровый порошок белый.
Ножка 5 см длины, 0,6-1 см толщины, цилиндрическая, позднее полая, одного цвета со шляпкой.
Мякоть розовато-желтая, толстая в центре.
Относится к малоизвестным съедобным грибам. После отваривания пригоден к употреблению.