Напишите нам
Популярно
Волнушка
13:35, 04 июня 2011

Волнушка


Волнушка

Волнушка широко распространенный гриб. Встречается их два вида: волнушка розовая и волнушка белая. Грибники охотно собирают аккуратненькие, всегда чистые, редко поражающиеся «червями», мохнатые по краям шляпки волнушки. Название гриба произошло от старинного слова «вовна», тоесть шерсть.

Волнушка розовая растет по лесным полянам, среди березовых или смешанных с березами лесов. Шляпка розовая или желтовато-розовая, с красноватыми кругами, напоминающими годичные кольца пней, редко когда превышает 10 сантиметров в диаметре. Сначала она плоская с ямкой в центре, позднее воронковидная. Края шляпки завернуты внутрь и опушены светлой бахромой. Пластинки белые или слегка розовые. В сырую погоду шляпка бывает слегка клейкая. Ножка цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой или бледнее ее.

Несмотря на то что мякоть розовой волнушки рыхлая, ломкая и содержит едкий млечный сок, ее повсюду охотно собирают для засолки. Солят только после предварительного тщательного вымачивания или отваривания, иначе она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Для засолки особенно хороши молоденькие грибки диаметром до 3-4 сантиметров. Шляпки у них крепкие, с завернувшимся внутрь, а не распрямленным, как у более крупных грибов, краем. Такие мелкие волнушки называют завитками.
Волнушка белая очень схожа с волнушкой розовой. Но шляпка у нее почти вдвое меньше (до 6 см в диаметре), без концентрических зон, желтовато-белой окраски, с волосистым мохнатым краем. Ножка белая, короче, чем у розовой волнушки. В мякоти белый горький млечный сок.

Растет волнушка белая обычно в молодых березовых и смешанных с березой лесах, а также по опушкам и полянам. Лишь иногда встречается обильно. Появляется гриб поздно, массовый сбор — в августе и сентябре.

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ. ВОЛЖАНКА.

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ. ВОЛЖАНКА.Растет в лиственных и смешанных лесах под березами с июня по октябрь. Широко распространенный гриб и очень урожайный.

Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая — воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Гриб условно съедобен, второй категории. Идет в государственные заготовки для соления и маринования. Соленые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после посола.

Для маринования пригодны молоденькие шляпки диаметром 3-4 см с завернутым внутрь краем.

Волнушка белая. Белянка.

Волнушка белая. Белянка.

Встречается реже, чем волнушка розовая, в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговин-ках, по обочинам заброшенных дорог. Растет в августе — сентябре.

Очень похожа на волнушку розовую, только с белой или розоватой шляпкой, без зон. Пластинки частые и узкие. Ножка беловато-розовая, до 4 см длины и до 2 см толщины.

Условно съедобен, второй категории. Используется так же, как волнушка розовая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 slobfishunt.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru