Горячие блюда и всевозможные холодные закуски из рыбы – неотъемлемый элемент праздничного стола и гордость любой хозяйки. По сути, на успех здесь влияют два фактора: непосредственно качество продукта и наличие необходимых подручных средств. И если с первым условием все более-менее понятно (где можно приобрести качественную рыбу, знает большинство хозяек), то вопрос необходимых инструментов для приготовления все еще остается открытым. Разумеется, рыбу можно приготовить и с помощью самого обычного кухонного ножа, однако в этом случае неизбежен перерасход времени и сил. Без подходящего инструмента кулинарный процесс может легко превратиться в настоящее испытание для выдержки и нервов. Как же выбрать подходящий нож для приготовления рыбы? Попробуем разобраться.
Ножи филейные профессиональные – традиционное проверенное средство для приготовления рыбы – отличаются достаточно тонким гибким лезвием длиной от 16 до 21 см. При выборе конкретной модели в первую очередь стоит исходить из того, что именно вы хотите приготовить. Закуску из сельди, запеченный лосось, а может уху из щуки? На выбор прибора влияет непосредственно размер рыбы: короткое лезвие вполне подойдет для небольших экземпляров, для средней и крупной же потребуется лезвие большей длины.
Помимо лезвия особого внимания заслуживает и рукоятка. Важно понимать: лезвие вы в любой момент сможете заменить на новое, рукоятка же останется неизменной. В идеальном варианте рукоятка должна быть изготовлена из прочного влагостойкого материала – например, из бересты или древесины особых пород. В этом случае нож не только прослужит длительный срок, но и легко переживет походные условия во время рыбалки. Полагаться на многочисленные китайские варианты с пластмассовыми рукоятками не стоит – особой надежностью они не отличаются. Немалую роль играет и удобство формы рукоятки для конкретного повара – от этого зависит, насколько комфортным будет процесс приготовления. Перед приобретением филейного ножа подержите его несколько минут в руках. Подходящий ли у изделия вес, удобный ли изгиб и форма – все это можно узнать только опытным путем.
Как правило, современные филейные ножи продаются в комплекте со специальными ножнами – это продиктовано, с одной стороны, мерами безопасности, а с другой – экономическими соображениями. Именно ножны позволяют сохранить остроту лезвия на длительное время, а это, в конечном счете, и является целью любого повара. Помимо стандартных существует и еще один вариант хранения филейных ножей – современные магнитные держатели, представляющие собой полоски из профилированного магнитного материала, которые легко прикрепить к любой кухонной поверхности. Набор ножей на магнитном держателе не только прослужит хозяину долгие годы, но и органично впишется в кухонное пространство, не занимая много места, но всегда оставаясь под рукой.
Какой прибор для приготовления рыбы вы бы ни выбрали, помните: главное в этом процессе – безопасность и комфорт повара. Хитрые приспособления для чистки, кастрюля с двойными стенками, высокотехнологичная сковорода — всего лишь инструменты. Только созданное с душой блюдо способно по-настоящему восхитить гостей.