Напишите нам
Популярно
Борзые
13:49, 09 ноября 2011

Борзые


Борзые

Борзые.

Главное назначение борзых – поймать мелкого зверя либо остановить и удержать крупного до подхода охотника. Раньше, когда свора состояла из нескольких десятков собак, широко практиковалась островная охота гончие выгоняли зверя из острова (леса), а борзые брали его на открытом участке местности. Теперь же, когда у охотников имеется одна, максимум две собаки, в большем почете охота в наездку, при которой охотник объезжает на лошади или обходит места лежки зверя, а собака вспугивает и затравливает его.

Борзая, снегВремя охоты с борзыми не слишком продолжительно. Охота происходит по чернотропу или по пороше, хотя в некоторых северных областях охота по чернотропу может и не состояться, т. к. появление снежного покрова нередко совпадает с разрешением добывать лису или зайца.

Обычно охота на лису более динамична и эффектна, т. к. уже через 70–80 м собаки нагоняют зверя и затравливают его. Но бывает, лисица вскакивает далеко, и собака может потерять ее из виду. В таком случае конный охотник берет борзую на седло, а пеший поднимает на руки и оттуда показывает, куда побежал зверь. Запомнив направление, борзая тут же бросается за зверем. Если же охота ведется с помощью нескольких собак, то другие борзые бегут следом за той, которая первой увидела зверя.

Некоторые борзые приучены мастерски использовать свой светлый окрас, подбираясь к лисе. Занимаясь охотой за мышами, лиса обычно мало внимания уделяет тому, что творится вокруг нее, это и позволяет собаке подобраться поближе. Как только зверь оборачивается, борзая тут же ложится, сливаясь белой шерстью с цветом снега. Как только борзая оказывается в непосредственной близости от лисы, она бросается к ней и ловит ее.

Охота на русака требует от собаки большой выносливости, т. к. порой борзые проходят до 15–20 км, прежде чем поймают зайца. Волк в настоящее время добывается лишь случайно.

Подобная охота предъявляет свои требования к собаке: она должна быть быстрой, ловкой, обладать отличным нюхом и зоркостью, быть неутомимой и сильной.

Борзая обязательно должна быть резвой. Лишь та собака, которая обладает большой резвостью, способна загнать зверя. Высшим проявлением резвости борзых является способность совершить так называемый бросок. Настигая зверя, собака должна уметь повысить быстроту своего движения и молниеносно кинуться на добычу. Бросок свойственен обычно русской псовой или английской породе. Некоторые борзые способны загнать зверя и без броска, они берут его измором при помощи упорства и силы уже после двух-трех километров изнурительной скачки. Но большую быстроту сможет развить в себе только та собака, которая проявляет так называемую «жадность к зверю» – ради охоты она забывает обо всем. Борзая также должна уметь вовремя схватить зверя. Это врожденное качество и часто не может быть развито даже с помощью долгих тренировок. Борзая должна быть злой, иначе она не сможет поймать не только волка, но и зайца, но, с другой стороны, эта ее злоба должна проявляться только в отношения зверя, недопустимо, чтобы охотничья собака бросалась на людей или домашних животных.

Борзая

Борзая

История возникновения борзых уходит своими корнями в глубокую древность. Изображения этих собак имеются на барельефах египетских пирамид. Европейцы же познакомились с борзыми в эпоху крестовых походов.

Из всех охотничьих собак русские борзые представляют для охотников наибольший интерес. Действительно, они замечательны во многих отношениях: и как самостоятельная и крайне своеобразная порода, выведенная русскими охотниками, и как одна из красивейших собак, не имеющих себе равных в быстроте бега на короткие расстояния.

Наиболее популярны следующие виды борзых: русская псовая борзая, хортая борзая, южнорусская борзая, тазы и тайган. Гордостью нашего Отечества является русская псовая борзая. В группе борзых русские псовые считаются самыми резвыми. Это собаки-спринтеры, выведенные для травли зверя на ограниченных пространствах между опушками и перелесками Среднерусской равнины. В дореволюционной России борзых использовали преимущественно в «комплектных» охотах, в которых кроме них участвовали еще и гончие собаки.

Уже с XV в. летописцы говорят о псарях и псовой охоте с использованием борзых. Полное право гражданства псовая охота получила в Московском государстве во времена Иоанна Грозного, после взятия Казани. С этого времени татарские борзые и гончие распространились по всему Московскому государству и проникли даже на Запад, в Польшу. Надо полагать, что во второй половине XVI в. начинается вывод новой – русской – породы борзых. И уже в XIX в. почти каждый состоятельный помещик в России для поддержания своего престижа должен был держать борзых и гончих в значительном количестве, число собак на псарне порой исчислялось сотнями. Полагают, что родиною псовых борзых и русских гончих была Костромская губерния, на территории которой еще в XVII в. встречались лучшие, наиболее типичные представители этих пород.

После турецкой кампании 1828 г. в Россию было вывезено множество восточных борзых – крымских и собственно турецких, это также повлияло на формирование породы. Скрещивание привело к тому, что уже в середине XIX в. русские псовые утратили свою чистокровность, стало почти невозможно отыскать борзую без малейшей примеси посторонней крови. Большая часть русских псовых, скрещиваясь с восточными борзыми, изменила свой внешний вид.

Г.Б. Лучков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 slobfishunt.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru