Для сбора груздей нужна особая сноровка. Часто эти грибы не видны под слоем лесной подстилки, и только малоприметные бугорки из прошлогодних листьев и прелой хвои помогают обнаружить любителя поиграть в прятки. Часто грибник обнаруживает грузди, наступив на один из них. При поисках груздей полезно пользоваться «палочкой-выручалочкой» с развилкой в 4-6 сантиметров на конце. Длина палочки около метра, а толщина-1,5-2 сантиметра. Палочкой приподнимают или отводят в сторону ветки деревьев, кустарников, а также травянистые растения, закрывающие интересующие грибника места. Ею откидывают ветки деревьев, мешающих при ходьбе по лесу, обрывают паутину, чтобы не прилипала к лицу и одежде. Однако сети пауков лучше оставлять на месте и обходить стороной: пауки уничтожают мух, комаров, а также других вредных насекомых.
При поиске грибов палочкой ворошите только свежеопавшую листву. Не надо тревожить лесную подстилку, чтобы не повредить и не погубить грибницу, из которой вырастают грибы.
Найденные грибы сразу же очищайте от земли, мусора, листьев и хвои.
Груздей в природе несколько видов. Лучшие из них — настоящий, или сырой груздь, и желтый.
Груздь настоящий.
Это крупный гриб из группы пластинчатых. Обитает в березняках или в лесах с примесью березы обычно в большом количестве. Шляпка мясистая, плотная и крупная, диаметром до 20 сантиметров, почти плоская или вдавленная посредине, с загнутым вниз мохнатым краем, позднее почти воронковидная. Нежна и ярка ее перламутровая белизна, и шляпка кажется изделием из слоновой кости. Белые с желтоватым краем пластинки приросли к ножке. Ножка ровная, полая, высотой 2-5 сантиметров, белая с желтоватыми пятнами. Белый млечный сок на воздухе желтеет. Сок груздя обладает особым необычайно приятным запахом и очень едким вкусом.
Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами. Растет с июля по сентябрь.
Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.
Мякоть гриба белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.
Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый.
Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.
Желтый груздь.
обитает в основном среди елей с конца июля до октября. Отличается от скрипицы желтым цветом шляпки с водянистыми концентрическими кольцами на ней и опушенными краями.
Осиновый груздь.
селится в осиннике и в пойменных лесах с конца июля до октября.
Его особенность: на белой шляпке еле заметны концентрические круги зон, которые резче выделяются у края завернутой шляпки. Пластинки невысокие, частые, белые, с еле заметным розовым оттенком. У скрипицы эти признаки отсутствуют.
Дубовый груздь.
распространен в лиственных, особенно в широколиственных рощах с июля по сентябрь. Шляпка его желтоватая, желто-оранжевая с концентрическими темноватыми кольцами. Пластинки беловато-кремовые, сухие. Ножка ровная, беловатая. Эти особенности и являются его отличительными признаками.
Белый подгруздок.
Белый подгруздок (или сухарь) — растет во всех лесах. Основными отличительными признаками являются: грубовато-белые пластинки, Отсутствие млечного сока и желтые пятна на шляпке гриба.
Употребляется в засоленном виде, после предварительного отваривания можно жарить.
Черный груздь.
в народе его называют «цыганом», «монашкой», «чернушкой». По названию можно догадаться, что этот груздь по цвету необычен и не похож ни на какие другие виды.
Из-за наличия очень едкого млечного сока он меньше других грибов поражается насекомыми. Растет черный груздь с конца июля до заморозков в лиственных, преимущественно березовых и смешанных лесах гнездами. Признаки его следующие: шляпка — плотная, мясистая, сначала плоская, позднее слегка воронковидная, крупных размеров, слегка слизистая. Края шляпки круто завернуты вниз, бархатистые, более светлого тона, чем центр шляпки. Пластинки обычно узкие, средней частоты, нисходят на ножку, беловатые, затем желтоватые, с возрастом при надавливании или повреждении появляются бурые пятна. Ножка — толстая, плотная, с возрастом становится полой, зеленовато-бурого цвета. Мякоть — грубая, плотная, темнеющая на изломе. Запах смолистый. Споровый порошок — белого цвета.
Употребляется черный груздь только в соленом виде, поскольку лишь в процессе засола едкость и горечь исчезают. При этом следует иметь в виду, что при солении этот гриб изменяет цвет: вначале он становится фиолетовым, затем темно-вишневым.
Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать или отваривать.
Все виды груздей сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеют.