Подосиновик. Осиновик.
Местообитание этого гриба — лиственные и смешанные леса, особенно молодые осинники. Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Растет большими колониями.
Шляпка до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-вы-пуклая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая, гладкая. Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая.
Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый.
Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.
Подосиновик в народе называют еще осиновиком, или красноголовиком. Каждый грибник рад найти такого красавца, ибо после белого гриба подосиновик — наиболее ценный объект сбора среди трубчатых грибов.
Если судить по названию гриба, то подосиновик, казалось бы, должен расти исключительно в осинниках. Однако практика сбора показывает, что этот гриб растет не только с осиной, но и с некоторыми другими древесными породами. Видимо, поэтому различают ряд форм подосиновиков. Красный — с красной шляпкой и белыми чешуйками на ножке — обычно растет в осинниках. Буровато-желтый — с черными чешуйками на ножке — растет в сосняках и березняках. Белый — во влажных сосновых лесах с. примесью ели и других пород, Грибники, как правило, этих форм не различают, так как пищевая ценность их одна и та же.
Первые подосиновики появляются в период цветения ржи. Однако обильный рост их в июле — сентябре, вплоть до самых заморозков.
Подосиновики трудно спутать с какими-либо другими грибами. Как маков цвет красивы шляпки этих щеголей леса, достигающие в диаметре от 4 до 25 сантиметров. У молодого подосиновика шляпка более яркого цвета, полушаровидной формы, плотно прилегает краями к корешку, сильно утолщенному в основании. Впоследствии корень выравнивается по всей длине. С возрастом шляпка становится плоской. Цвет шляпки зависит от условий произрастания, возраста гриба и колеблется от ярко-оранжевого, иногда красного до белого или даже дымчато-серого. Ярче по цвету тот подосиновик, который растет в осиновом лесу.
В смешанном лесу произрастают грибы с более бледной окраской — от оранжевой до буро-желтой. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых подосиновиков светло-серый, у старых темно-серый. Мякоть, упругая, плотная, белая при разрезе (или на изломе), постепенно меняет цвет от розового до сине-темного и даже черного. Происходит это в результате того, что содержащиеся в грибе бесцветные пигменты под действием кислорода воздуха окрашиваются. Но это не влияет на вкусовые качества гриба.
По вкусовой и пищевой ценности подосиновик среди трубчатых видов стоит сразу после белого гриба и относится ко второй категории. Употребляется в пищу в свежем (вареным, тушеным и жареным), сушеном и маринованном видах, редко в соленом. Следует заметить, что при сушке подосиновик чернеет, а отвары супов и бульонов из него получаются темными. Лучше всего их мариновать. В этом случае они сохраняют свой естественный вид.
Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами подосиновик не имеет. Поэтому его можно собирать каждому от мала до велика, не думая о последствиях. Однако сборщик должен знать, что старые грибы, если они даже нечервивые, плохо сохраняются и за короткое время хождения в лесу становятся не только несъедобными, а даже вредными, как порченные продукты. Поэтому такие грибы лучше не брать и не нести из леса.
Встречаются следующие виды подосиновика:
Подосиновик красный. Подосиновик красно-бурый.
Растет в широколиственных лесах с примесью осины с июля до конца сентября. Встречается иногда большими группами.
Шляпка 5—25 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем подушковидная, красная, буровато-красная. Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет.
Ножка до 14 см длины, до 3 см толщины, белая, с темно-бурыми чешуйками, цилиндрическая, к основанию иногда расширяющаяся.
Подосиновик серый.
Шляпка серая.