Заяц тушеный по-деревенски — отличный рецепт для охотников-зайчатников, которые хотят порадовать своих близких диким мясом зайца.
Нам понадобится:
- освежеванный заяц
- молоко 300 мл
- сметана 3 ст. ложки
- свиной жир 2 ст. ложки
- мука 200 гр.
- яблоки сорта «Антоновка» 1 шт.
- лук 3 головки
- перец молотый, перец душистый горошком, лавровый лист
- соль по вкусу
Тушку зайца разрезать на порционные куски, выложить в емкость с холодной водой и начать процесс вымачивания: для этого необходимо, чтобы вода медленно циркулировала.Время вымачивания в воде 3 часа — куски получаются белые. Далее их нужно отжать, положить в емкость и залить молоком — на тушку зайца — около 300 мл, вымочить 2 часа ( молоко станет темно-бурого цвета).
- Растопить свиной жир в сковороде, куски зайца обвалять в муке и выложить в кипящий жир, НЕ СОЛИТЬ.
- Пока первая сторона румянится, нарезать в большом объеме репчатый лук кольцами. Затем обжаренную сторону перевернуть, обильно посыпать луком и накрыть крышкой — обжарить таким образом вторую сторону.
- Теперь обжаренную порцию вместе с жиром и луком выложить в гусятницу, утятницу, котелок или эмалированную кастрюлю.
- К этой порции добавить 2 горошины душистого перца, 0.5 шт. лаврового листа, немного черного молотого перца,3-4 дольки яблока «антоновка» ( можно заменить лимонной долькой ), 3 столовые ложки сметаны.
- Весь процесс повторяем с оставшимися кусками зайца — обжаренную порцию вместе с жиром и луком выложить, добавить 2 горошины душистого перца, 0.5 шт. лаврового листа, немного черного молотого перца, 3-4 дольки яблока, 3 столовые ложки сметаны.
- В итоге — весь заяц ровно уложен — залить кипятком до полного покрытия мяса. Поставить на большой огонь, довести до кипения, убавить огонь так, чтобы чуть кипело.За десять минут до готовности посолить.
Молодого зайца готовить в течение 50 мин., старого — 1 час 10 мин. В гусятнице в духовке при температуре 200 градусов — соответственно 40 мин. и 1 час.
Самое главное, делать все по рецепту, и Вы будете наслаждаться неповторимым вкусом, что, я думаю, не забудете никогда!