Ингредиенты:
- 1 — 1/2 кг мяса лося без костей от бедренной части,
- 150 г несоленого свиного сала,
- 400 г сметаны,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 — 1/2 стакана уксуса,
- 1 л. воды,
- 2 большие луковицы,
- 3 лавровых листа,
- 8 — 10 горошин перца,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Жаркое из лосятины со сметаной готовится просто.
Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус. Вымытое мясо положить в подходящую по размеру посуду, залить холодным маринадом и поставить в холодное место на 5 дней, каждый день переворачивая.
Через 5 дней вынуть мясо из маринада, очистить от сухожилий, обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посолить, посыпать мукой (1 столовая ложка) и на раскаленном жире обжарить со всех сторон, после чего переложить его в кастрюлю.
На сковородку, где жарилось мясо, вылить 1 стакан воды, дать вскипеть и вылить в кастрюлю; добавить лук и специи из маринада, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить мясо до готовности, часто поливая соком.
Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на блюдо, придав форму целого куска. В оставшийся от тушения соус добавить 1 столовую ложку муки, вскипятить, добавить сметану, снова вскипятить, процедить через дуршлаг и залить этим соусом нарезанное мясо. Жаркое из лосятины со сметаной подавать с гарниром из вареного картофеля.